Hanya Sama Messi Guardiola Bisa Juara Liga Champions

Hanya Sama Messi Guardiola Bisa Juara Liga Champions

Tim detikSport - detikSulsel
Sabtu, 12 Nov 2022 13:38 WIB
ZURICH, SWITZERLAND - JANUARY 10:  Lionel Messi (l) of Argentina and Barcelona FC receives the mens player of the year award from his club coach Pep Guardiola (r) during the FIFA Ballon dor Gala at the Zurich Kongresshaus on January 10, 2011 in Zurich, Switzerland.  (Photo by Michael Steele/Getty Images)
Lionel Messi dan Pep Guardiola. Foto: Getty Images/Michael Steele
Jakarta -

Pep Guardiola telah meraih sejumlah trofi bergengsi. Hanya saja, tanpa Lionel Messi, Guardiola kesulitan meraih trofi Liga Champions.

Di Barcelona, Guardiola mempersembahkan dua gelar Liga Champions. Pada musim 2008/2009 dan 2010/2011, Blaugrana menggapai Si Kuping Besar dengan Messi sebagai aktor utamanya.

"Ini adalah fakta yang anda ketahui; saya memenangi dua gelar Liga Champions bersama Leo, ya Messi, itu fakta. Tapi, intinya bukan karena mencoba dan kami mencoba," kata Guardiola dalam wawancara dengan BT Sport dilansir dari detikSport, Sabtu (12/11/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah itu, Guardiola menangani dua klub top Eropa. Sebelum menangani Man City, manajer 51 tahun itu menangani Bayern Munich.

Bersama Bayern, Guardiola berjaya di kompetisi domestik Jerman. Gelar juara Liga Jerman dimenangi Guardiola tiga kali, DfB Pokal digapai dua kali, Piala Super Eropa dan Piala Dunia Antarklub dimenangi sekali.

ADVERTISEMENT

Sementara enam tahun Guardiola di Man City sama halnya dengan di Bayern. The Citizens baru menjadi jago kandang dengan banyak memenangi kompetisi domestik.

Empat gelar juara Premier League, satu trofi Piala FA, empat gelar juara Piala Liga Inggris, dan dua trofi lainnya dari ajang Community Shield.

Meski dengan skuad bertabur bintang, Guardiola baru sekali menjejak ke final Liga Champions bersama City pada musim 2020/2021. City kalah dari Chelsea pada babak final hingga gagal menggapai gelar Liga Champions yang pertama.

"Kami mencapai semifinal tanpa hasil. Kami tak mencapai semifinal lain. Kami mencapai final. Kami lolos dan mencoba lagi; kalau itu tak berhasil, maka tak berhasil...Penting apa yang anda kerjakan untuk mencoba juara. Ini yang paling penting untuk kami," kata Guardiola menambahkan.




(ata/asm)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads