Bakal pasangan calon wali kota dan wakil wali kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) Erna Rasyid Taufan-Rahmat Sjamsu Alam (RSA) masih memburu tiket atau surat rekomendasi partai politik (parpol) usai diusung Golkar dan Demokrat di Pilkada 2024. Pasangan yang mengusung tagline, 'Erat-Bersalam' ini, kini mengincar dukungan dari PAN.
"Ya, alhamdulillah Golkar dan Demokrat sudah rekomendasi B.1-KWK ya boleh dipastikan sudah boleh dipakai mendaftar di KPU," kata Rahmat Sjamsu Alam kepada detikSulsel, Jumat (9/8/2024).
Rahmat mengungkap sudah mengunci total 7 kursi dukungan dari Demokrat (2 kursi) dan Golkar (5 kursi). Angka ini sudah melewati syarat minimal 5 kursi untuk maju Pilwalkot Makassar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami tetap komunikasi dengan partai partai sebab sebelum ada rekomendasi B.1-KWK masih dinamis posisinya. Memang ada beberapa yang sudah mendapatkan surat tugas, tetapi rekomendasi belum banyak yang mengeluarkan secara resmi dalam bentuk B.1-KWK. Itu artinya belum ada kesepakatan secara resmi," tegasnya.
Salah satu partai yang dilirik pasangan ini yakni PAN. Rahmat optimis PAN dalam waktu dekat akan bergabung dan memberikan dukungan kepada pasangan Erat-Bersalam.
"Kami sudah intens komunikasi, kemungkinan dalam waktu dekat PAN. Dalam waktu dekat PAN akan resmi bergabung dengan koalisi Erat-Bersalam," imbuh Rahmat.
Adapun untuk deklarasi pasangan dan partai pendukung, Rahmat mengaku pihaknya tidak mau terburu-buru. Pihaknya masih membuka peluang partai lain untuk bisa bergabung dalam koalisi.
"Mungkin di akhir Agustus menjelang pendaftaran (deklarasi). Partai lain kan belum secara resmi masih surat tugas. Bisa saja dalam surat tugas tidak memenuhi tentu parpol itu mengambil opsi lain. Makanya kami masih membuka komunikasi dengan parpol yang lain," paparnya.
Namun dia mengaku tim sudah bergerak untuk mensosialisasikan pasangan Erna-Rahmat. Rahmat menegaskan akan memaksimalkan masa kampanye yang terbatas ke depannya.
"Sekarang ini selain dalam bentuk sosialisasi kami juga mulai aktifkan baliho dan banner secara perlahan-lahan karena waktu kampanye terbatas. Kan hanya 2 bulan kampanye. Kami mau manfaatkan momentum ini," tegas Rahmat.
Terpisah, Wakil Ketua PAN Sulsel, Irfan AB mengakui ada potensi PAN bergabung dalam koalisi Erat-Bersalam. Apalagi ada kedekatan antara ketua PAN Parepare dan bakal calon wali kota Parepare Erna Rasyid Taufan.
"Pasti yang intens itu (Erat-Bersalam) karena ketua di sana adeknya Pak Taufan Pawe," jelas Irfan.
Hanya saja kata dia PAN belum bisa memastikan akan mengunci dukungan ke pasangan tersebut. Dia menilai situasi masih sangat dinamis sebelum pendaftaran.
"Masih dinamis lah. Kami intinya membuka ke pasangan baik ke pasangan bu Erna dan yang lain-lain," pungkasnya.
(sar/hsr)