Peringatan Dini BMKG: Luwu-Lutra Hujan Lebat, Potensi Meluas ke Palopo

Peringatan Dini BMKG: Luwu-Lutra Hujan Lebat, Potensi Meluas ke Palopo

Abadi Tamrin - detikSulsel
Senin, 03 Nov 2025 21:01 WIB
Ilustrasi Cuaca Ekstrem
Ilustrasi cuaca ekstrem. Foto: detikcom
Palopo -

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Sulawesi Selatan (Sulsel). Kabupaten Luwu dan Luwu Utara (Lutra) diprediksi dilanda hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dan berpotensi meluas ke Kota Palopo.

"Update peringatan dini cuaca wilayah Sulawesi Selatan tanggal 3 November 2025 berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada pukul 21.30 Wita," tulis BMKG dalam keterangannya, Senin (3/11/2025).

Selain Luwu dan Lutra, cuaca ekstrem ini berpotensi meluas di beberapa wilayah lainnya. Seperti di Toraja Utara hingga Palopo.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kondisi ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 23.30 Wita," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Berikut rincian wilayah di Sulsel yang diprediksi mengalami cuaca ekstrem tersebut:

  1. Kabupaten Luwu: Walenrang Utara
  2. Kabupaten Luwu Utara: Malangke, Masamba, Sabbang, Malangke Barat, Baebunta, dan sekitarnya.

Cuaca ekstrem ini berpotensi meluas ke wilayah:

  • Kabupaten Luwu: Walenrang, Bua, Lamasi, Ponrang, Kamanre, Belopa Utara, Walenrang Barat, Walenrang Timur, Lamasi Timur, Ponrang Selatan
  • Kabupaten Luwu Utara: Bone Bone, Rongkong, Sukamaju, Mappedeceng
  • Kabupaten Toraja Utara: SaDan, Buntu Pepasan, Baruppu
  • Kota Palopo: Wara, Wara Utara, Wara Selatan, Telluwanua, Wara Timur, Wara Barat, Sendana, Mungkajang, Bara, dan sekitarnya.



(ata/ata)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads