Kebakaran menghanguskan kios dan rumah milik Lusianna (41) di Kota Palopo, Sulawesi Selatan (Sulsel). Insiden itu mengakibatkan anak Lusianna bernama Aroul Karelius Bombongan (20) mengalami luka bakar 20 persen.
"Satu rumah yang terdapat kios jualan. Sedangkan anak dari pemilik rumah (Aroul) itu alami luka bakar 20 persen saat berusaha menyelamatkan dua adiknya," ujar Kasi Humas Polres Palopo, AKP Supriadi kepada detikSulsel, Rabu (28/8/2024).
Peristiwa itu terjadi di Jalan Tandipau, Kelurahan Tomarundung, Kecamatan Wara Barat, Palopo, Rabu (28/8) sekitar pukul 14.45 Wita. Mobil hingga sepeda motor korban turut dilalap si jago merah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mobil, motor, kulkas, televisi, piano, sepeda, dan barang lainnya hangus terbakar," katanya.
Supriadi mengatakan saat kejadian, Lusianna tidak berada di rumah. Saat kebakaran, korban Aroul berada di kamar mandi dan baru keluar saat mendengar adiknya berteriak.
"Saat kejadian, pemilik rumah Lusianna sedang tak berada di rumahnya. Hanya tiga anaknya yang berada di dalam rumah itu termasuk Aroul. Aroul pada saat kejadian sedang berada di dalam kamar mandi," jelas Supriadi.
Setelah keluar dari kamar mandi, lanjut Surpiadi, Aroul melihat api mulai membesar di bagian meteran listrik kios jualannya. Dia pun bergegas menyelamatkan adiknya dan membawanya ke bagian dapur.
"Aroul ini keluar dan mendapati api telah menyala di meteran listrik yang terletak di kios jualannya. Api cepat membesar, sehingga Aroul segera mengamankan dua adiknya ke bagian dapur," terangnya.
"Karena api terus membesar, mereka terpaksa keluar melalui pintu belakang rumah dan berlindung di rumah tetangga," lanjutnya.
Sebanyak lima armada pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan api. Mobil kebakaran tiba pada pukul 14.55 Wita dan api berhasil dipadamkan pada pukul 15.45 Wita.
"Beruntung tak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Penyebab kebakaran masih kami selidiki," pungkas Supriadi.
(hsr/hsr)