Warga sekitar Kelurahan Pampang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), dibuat geger setelah seekor buaya muncul di bawah jembatan kanal Pampang pada malam hari. Kemunculan buaya berukuran sekitar 4 meter itu sempat menjadi tontonan warga yang berada di sekitar lokasi.
Warga Pampang bernama Rusli melaporkan, buaya tersebut terlihat berenang di bawah jembatan pada Selasa (12/5) sekitar pukul 21.00 Wita. Awalnya buaya dilihat oleh anak-anak yang bermain di sekitar pintu air kanal Pampang.
"Anak-anak awalnya lihat di dekat pintu air teriak buaya-buaya makanya warga heboh tadi malam," kata Rusli kepada detikSulsel, Rabu (13/5/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rusli mengaku melihat langsung buaya tersebut dari atas jembatan dengan kondisi penerangan jalan yang cukup terang. Dia memperkirakan buaya itu berukuran sekitar empat meter dengan lebar tubuh mencapai 70 sentimeter.
"Besar, kalau dilihat mungkin panjangnya sekitar 4 meter, lebar mungkin 70 cm. Dilihat dari atas jembatan. Buaya dewasa," katanya.
Buaya itu terlihat berenang di pinggiran kanal selama kurang lebih 30 menit sebelum akhirnya hilang dari pandangan warga. Warga sekitar juga disebut sudah mengetahui kemunculan buaya tersebut sehingga diimbau tetap berhati-hati saat berada di sekitar kanal.
"Terlihat dia berenang di pinggiran kanal. Ada penerangan jadi terlihat berenang, kebetulan di situ lewat yang ada lampu jalan. (Terlihat) sekitar 30 menit karena dia berenang, sampainya hilang dari pandangan," lanjut Rusli.
(sar/asm)











































