Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mengeluarkan peringatan dini cuaca. Kabupaten Gowa, Kota Makassar dan sejumlah wilayah lainnya di Sulawesi Selatan (Sulsel) diprediksi dilanda hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang sore ini.
"Peringatan dini cuaca wilayah Sulawesi Selatan tanggal 5 Oktober 2025 pukul 14.00 Wita. Berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang," tulis BMKG dalam keterangannya, Minggu (5/10/2025).
Selain Gowa dan Makassar, wilayah lainnya yang terdampak meliputi Kabupaten Maros, Pinrang, Luwu Utara, dan Luwu Timur. Kondisi ini diprakirakan akan berlangsung hingga pukul 16.30 Wita.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut wilayah di Sulsel yang diprediksi mengalami cuaca ekstrem tersebut:
- Kabupaten Gowa: Somba Upu, Barombong, Pattalasang
- Kabupaten Maros: Moncong Loe
- Kabupaten Pinrang: Mattiro Bulu, Watang Sawito, Patampanua, Lembang, Tiroang, Paleteang
- Kabupaten Luwu Utara: Rampi
- Kabupaten Luwu Timur: Mangkutana
- Kota Makassar: Mamajang, Panakukkang, Tamalate, Manggala, Rappocini, dan sekitarnya.
Dan dapat meluas ke wilayah:
- Kabupaten Takalar: Galesong Utara
- Kabupaten Gowa: Bajeng, Parangloe, Bontomarannu, Palangga
- Kabupaten Maros: Mandai, Tanralili, Marusu
- Kabupaten Sidenreng Rappang: Watang Pulu, Baranti, Kulo
- Kabupaten Pinrang: Matirro Sompe, Suppa, Duampanua, Cempa, Lansirang, Batu Lappa
- Kabupaten Luwu Utara: Masamba
- Kabupaten Luwu Timur: Tomoni
- Kota Makassar: Mariso, Makassar, Ujung Pandang, Wajo, Bontoala, Tallo, Ujung Tanah, Biringkanaya, Tamalanrea
- Kota Parepare: Ujung, Soreang, dan sekitarnya.
(ata/asm)