Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di Kota Makassar dan sejumlah wilayah Sulawesi Selatan (Sulsel). BMKG memprediksi 12 kecamatan di Makassar mengalami hujan lebat disertai kilat atau petir hari ini.
"Peringatan dini cuaca wilayah Sulawesi Selatan tanggal 25 Desember 2024. Berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada pukul 06.30 Wita," tulis BMKG Makassar dalam keterangannya, Rabu (25/12/2024).
Adapun sejumlah kecamatan di Makassar yang terdampak, yakni: Kecamatan Mariso, Mamajang, Makassar, Ujung Pandang, Bontoala, Tallo, Ujung Tanah, Panakukkang, Tamalate, Manggala, Rappocini, Tamalanrea, dan sekitarnya.
Cuaca ekstrem ini juga diprediksi terjadi di Kabupaten Takalar, Gowa, dan Luwu Timur. Juga dapat meluas di beberapa wilayah lainnya.
"Kondisi ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 08.30 Wita," tulis BMKG.
Berikut rincian wilayah lain di Sulsel yang dilanda cuaca ekstrem hari ini:
- Kabupaten Takalar: Mappakasunggu, Galesong Selatan, Galesong Utara, Pattallassang, Sanrobone, Galesong.
- Kabupaten Gowa: Bontonompo, Bajeng, Palangga, Somba Upu, Barombong, Bontonompo Selatan, Bajeng Barat.
- Kabupaten Luwu Timur: Nuha, Towuti, Malili, Wasuponda.
- Kota Makassar: Mariso, Mamajang, Makassar, Ujung Pandang, Bontoala, Tallo, Ujung Tanah, Panakukkang, Tamalate, Manggala, Rappocini, Tamalanrea, dan sekitarnya.
Kondisi cuaca ekstrem ini juga diprediksi dapat meluas ke sejumlah wilayah lain, meliputi:
- Kabupaten Jeneponto: Bangkala, Tamalatea, Binamu, Bangkala Barat, Bontoramba, Turatea.
- Kabupaten Takalar: Mangarabombang, Polombangkeng Selatan, Polombangkeng Utara.
- Kabupaten Gowa: Tompobullu, Tinggimoncong, Parangloe, Bontomarannu, Bungaya, Biringbulu, Pattalasang, Manuju, Bontolempangang, Parigi.
- Kabupaten Maros: Mandai, Maros Baru, Tanralili, Marusu, Simbang, Tompobulu, Moncong Loe, Turikale.
- Kabupaten Luwu Timur: Mangkutana, Angkona, Wotu, Burau, Tomoni, Tomoni Timur, Kalaena.
- Kota Makassar: Biringkanaya dan sekitarnya.
(ata/ata)