Karpet Merah PKB untuk Appi Usai Jadi Pendaftar Pertama Cawalkot Makassar

Karpet Merah PKB untuk Appi Usai Jadi Pendaftar Pertama Cawalkot Makassar

Sahrul Alim - detikSulsel
Jumat, 03 Mei 2024 10:30 WIB
Ketua DPD Partai Golkar Makassar Munafri Arifuddin.
Foto: Ketua DPD Partai Golkar Makassar Munafri Arifuddin.(detikSulsel)
Makassar -

Ketua DPD II Golkar Makassar Munafri Arifuddin alias Appi akan mendapatkan karpet merah usai menjadi kandidat pertama yang mengambil formulir pendaftaran penjaringan bakal calon wali kota (cawalkot) Makassar lewat PKB. Appi juga akan mendapatkan kesempatan khusus dipertemukan langsung dengan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.

Appi diwakili oleh pengurus Golkar Makassar mengambil formulir di kantor DPC PKB Kota Makassar, Kamis (2/5). PKB berjanji akan mengatur pertemuan Appi dengan Cak Imin saat agenda halalbihalal dengan calon kepala daerah (cakada) usungan PKB di Makassar.

"Karena kebetulan Pak Appi merupakan pendaftar pertama yang berarti menunjukkan keseriusannya untuk meminang PKB dan insyaallah dalam roadshow ketum kami Pak Muhaimin nanti akan datang ke sini. Itu menandakan bahwa Pak Appi salah satu yang mendaftar di PKB," ujar Sekretaris Desk Pilkada PKB Makassar Ade Enaz Mappajanci, Kamis (2/5/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ade Enaz menyebut Appi bersama cakada yang mendaftar di PKB lainnya se-Sulawesi akan bertemu Cak imin dalam roadshow konsolidasi pilkada pada Minggu (5/5). Kedatangan Cak Imin, kata Ade, sekaligus dalam rangka halalbihalal usai lebaran bersama cakada bakal usungan PKB se-Sulawesi.

"Untuk kedatangan pak Muhaimin dalam rangka halal bi halal untuk seluruh cakada di Sulawesi dan Makassar menjadi tuan rumah," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Dia juga memuji keseriusan Appi mendaftar di PKB jelang kedatangan Cak Imin. Menurutnya hal itu sebagai barometer penilaian PKB untuk memberikan rekomendasi terhadap kandidat yang akan diusung di Pilwalkot Makassar.

"Jadi kehadiran tim pak Appi ini menjadi barometer apakah calon ini serius itu tidak. Insyaallah akan dikirimkan undangannya secepat mungkin dan Appi bisa atur jadwalnya mungkin," ujar Ade Enaz.

Adapun figur lain, kata Ade, tidak mendapat undangan jika tidak mendaftar. Makanya, yang dipastikan diundang dalam acara PKB yang dihadiri Cak Imin nanti adalah Appi.

"Harusnya begitu (calon lain sudah datang), tapi nyatanya baru satu yang mendaftar baru Pak Appi. Pak Muhaimin rencananya datang tanggal 5 Mei," jelas Ade.

Sementara itu, Wakil ketua DPD II Golkar Makassar Musjaya berharap PKB memberikan rekomendasi usungan ke Appi. Dia juga mengungkapkan jika PKB merupakan partai kedua yang disambanginya setelah Hanura.

"Kami hadir mendaftarkan Bapak Munafri Arifuddin sebagai calon wali kota Makassar 2024 dan insyaallah mudah-mudahan PKB bisa memberikan rekomendasi untuk Pak Munafri maju sebagai wali kota Makassar," ujar Musjaya.

Musjaya menyebut Appi belum menentukan pilihan terkait pendamping di Pilwalkot Makassar. Dia mengaku Appi masih akan mempertimbangkan hasil survei.

"Kita belum bicara terkait pasangan tapi komunikasi intens dengan PKB antara pak appi punya kedekatan baik. Tentu juga PKB punya cukup kursi," jelasnya.

Simak selengkapnya di halaman berikutnya.

Cak Imin Kumpulkan Cakada di Makassar

Cak Imin dijadwalkan bertemu cakada bakal usungan PKB dalam roadshow di Makassar, Minggu (5/5). Untuk cakada wilayah Sulawesi akan bertemu Cak Imin di di Hotel Four Point by Sheraton, sedangkan cakada wilayah Maluku dan Papua akan dikumpulkan di Arya Duta Makassar di hari yang sama.

"Kalau Sulawesi pagi sampai siang, kalau Maluku dan Papua siang sampai sore," ujar Sekretaris DPW PKB Sulsel Muhammad Haikal, Kamis (2/5).

Cak Imin akan memperkenalkan PKB secara umum ke cakada yang akan diusung di Pilkada. Adapun peserta dibatasi khusus bagi yang telah mendaftar di PKB.

"Lebih kepada silaturahim dengan cakada, supaya saling kenal, cakada juga lebih mengenal PKB, apa yang diperjuangkan PKB, cara PKB berpolitik," ujarnya.

Haikal menyebut kegiatan itu merupakan rangkaian dari tahapan penjaringan cakada PKB. Selanjutnya, para cakada tersebut akan menjalani uji kelayakan dan kepatutan di DPP PKB.

"Itu kan bagian tahapan setelah mendaftar, jadi ketum mengajak untuk bersilaturahmi, setelah itu mereka akan ikuti UKK (uji kepatutan dan kelayakan) di Jakarta, di DPP," ungkap Haikal.

Para cakada calon usungan PKB juga akan dinilai keseriusannya diusung jika hadir dalam kegiatan itu. Apalagi kegiatan ini memang diinisiasi langsung oleh DPP PKB.

"DPP yang mengundang cakada secara langsung. Salah satu mengukur keseriusan ukuran sederhananya silaturahim. Kalau mau berkenalan lebih jauh pasti dia datang," bebernya.

Halaman 2 dari 2
(sar/hmw)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads