Serikat buruh dan aliansi mahasiswa yang menggelar demo memperingati Hari Buruh Internasional atau May Day di bawah Fly Over Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) membubarkan diri. Arus lalu lintas (lalin) di sekitar lokasi yang sempat macet kembali normal.
Pantauan detikSulsel di lokasi Rabu (1/5/2024), massa aksi membubarkan diri sekitar pukul 17.41 Wita. Arus lalu lintas di Jalan Urip Sumoharjo tepatnya di depan Kantor DPRD Sulsel tampak lengang sejak pukul 18.00 Wita.
Selanjutnya, arus lalin dari arah Jalan AP Pettarani menuju jalan tol dan Jalan Urip Sumoharjo juga terlihat ramai lancar. Pengendara yang hendak melintas tampak berhati-hati agar tak menginjak sisa ban yang berada di tengah jalan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Petugas kebersihan juga terlihat sedang membersihkan sampah yang berserakan di pinggir jalan. Sisa ban yang dibakar oleh massa aksi juga pun dibersihkan saat kondisi jalan lengang. Kemudian, terlihat juga beberapa petugas kepolisian yang masih berjaga di lokasi.
Diketahui, sejumlah aliansi buruh dan mahasiswa menggelar aksi demonstrasi di sejumlah titik di Makassar. Seperti di depan Kantor DPRD Sulsel, Fly Over, Jalan Sultan Alauddin, dan Jalan Perintis Kemerdekaan depan pintu 1 Universitas Hasanuddin (Unhas).
Kapolrestabes Makassar Kombes Mokhamad Ngajib mengapresiasi serikat buruh dan aliansi mahasiswa yang melakukan demonstrasi dengan tertib. Dia juga mengucapkan terima kasih kepada DPRD Sulsel yang telah menemui massa aksi.
"Aman tertib dan kondusif. Semua yang melaksanakan aksi melaksanakannya dengan tertib dan lancar. Dan yang menerima langsung Ibu Ketua DPRD Sulsel," ucap Ngajib.
Ngajib mengatakan pihaknya akan melakukan pengawasan aksi demonstrasi hingga benar-benar usai. Dia pun mewanti-wanti agar massa aksi tak melakukan ulah anarkisme.
"Sampai selesai. Tentunya kalau ada yang melanggar sampai mereka anarkis, kita akan lakukan tindakan tegas. (Aparat yang diturunkan) Semuanya ada 1.800," jelas Ngajib.
(hsr/hsr)