Tim dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) meninjau lokasi pembangunan stadion di kawasan GOR Sudiang Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Kunjungan tersebut sekaligus mengecek kesiapan administrasi yang dibutuhkan untuk proyek yang akan dibangun tahun ini.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sulsel Suherman mengatakan kunjungan dari tim Kementerian PUPR itu berlangsung pada Kamis (25/4) kemarin. Pihaknya turut mendampingi saat tim PUPR mengecek situasi lahan proyek tersebut.
"Iya, kemarin ada (tim PUPR meninjau). Kalau jumlahnya sih banyak, ada dari PUPR pusat, ada dari Balai PUPR di sini. Yang dari pusat itu ada 6 orang," kata Suherman kepada detikSulsel, Jumat (26/4/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Suherman menyebut tim Kementerian PUPR memastikan kesiapan administrasi untuk proyek stadion tersebut. Salah satunya terkait dokumen analisis dampak lingkungan (amdal) dan analisi dampak lalu lintas (andalalin).
"Peninjauan lokasi pembangunan stadion. Terus pengecekan administrasi, masalah amdal andalalin. Nah itu semua, mereka secara administrasi mau mengetahui sejauh mana juga prosesnya," jelasnya.
Suherman mengatakan, dokumen tersebut akan menentukan jalannya proses pembangunan stadion di kawasan GOR Sudiang. Pemprov Sulsel akan memastikan dokumen yang dibutuhkan sudah disiapkan.
"Mereka punya kepedulian untuk bisa membangun stadion. Rancangannya jelas, dengan kehadiran mereka semua, kita harus lebih cepat untuk mempersiapkan administrasinya, supaya pembangunan stadion bisa berjalan dengan baik," papar Suherman.
Suherman mengaku belum mengetahui lebih lanjut terkait rencana pembangunan termasuk desain proyek tersebut. Dia belum mendapat informasi terkait pelaksanaan konstruksi yang akan dikerjakan Kementerian PUPR.
"Kita belum tahu, kita nda sampai ke situ, yang penting jelasnya beliau datang meninjau saja dulu lokasinya. Masalah pekerjaannya kan, kami rapat selanjutnya di Jakarta. Saya akan ke Jakarta lagi," ungkapnya.
"Jadi masalah lokasi yang akan dibangun mereka meninjau. Mereka melihat juga administrasi. Hanya itu saja," lanjut Suherman.
Sebelumnya diberitakan, rombongan Komisi V DPR RI juga telah meninjau lokasi pembangunan proyek itu pada Jumat (5/4). Wakil Ketua Komisi V DPR RI Andi Iwan Darmawan Aras memastikan pembangunan proyek stadion tersebut akan dibangun dengan skema multiyears contract dan diakomodir di APBN.
"Dari kami APBN insyaallah siap untuk melakukan kegiatan ini, saat ini kita melakukan revisi anggaran dan untuk pembangunan ini mungkin jangka waktu pelaksanaannya lebih satu tahun sehingga kontraknya akan multiyears," ujar Andi Iwan Darmawan Aras di sela kunjungan kerjanya meninjau pembangunan Stadion Sudiang, Jumat (5/4).
Konstruksi Stadion Mulai November 2024
Sementara, Kementerian PUPR menegaskan stadion di Sudiang akan dibangun berstandar FIFA. Konstruksi proyek tersebut direncanakan pada November 2024.
"Sebagai tindak lanjut kunjungan Presiden RI ke Sulsel pada September 2023 lalu, Kementerian PUPR akan membangun Stadion Sepak Bola Sudiang di Makassar yang berstandar FIFA," tulis Kementerian PUPR dilansir dari akun instagramnya, Kamis (25/4).
Kementerian PUPR akan mempercepat penyusunan dokumen Readiness Criteria (RC) yang dibutuhkan, termasuk menyiapkan Detail Engineering Design (DED) stadion tersebut. Pihaknya juga bekerja sama dengan Pemprov Sulsel dan Pemkot Makassar dalam penyiapan amdal andalalin.
"Pekerjaan fisik ditargetkan dimulai pada November 2024 secara multiyears contract (MYC)," pungkasnya.
(sar/nvl)