Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Sulawesi Selatan (Sulsel). Salah satunya, Kota Makassar yang diprakirakan akan diterjang hujan lebat disertai angin kencang hingga malam ini.
Peringatan dini cuaca esktrem itu diumumkan BMKG pada Jumat (15/3) sekitar pukul 22.15 Wita. Empat kabupaten dan kota di Sulsel berpotensi terdampak.
"Berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada pukul 22.45 Wita," tulis BMKG dalam keterangannya dikutip detikSulsel, Jumat (15/3/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di Kota Makassar, cuaca ekstrem diprakirakan berdampak di Kecamatan Tamalate dan sekitarnya. Selain itu ada Kabupaten Jeneponto yang berpotensi meluas di Kecamatan Bangkala, Tamalatea, Bangkala Barat, dan Bontoramba.
Selanjutnya di Kabupaten Gowa berdampak di Kecamatan Mappakusunggu, Mangarabombang, Polombangkeng Selatan, Galesong Selatan, Galesong Utara, Pattalassang, Sanrobone, dan Galesong. Sementara di Kabupaten Gowa di Kecamatan Bontonompo, Barombong, Bontonompo Selatan dan Bajeng Barat.
BMKG melaporkan peringatan dini cuaca ekstrem tersebut bisa meluas ke sejumlah kabupaten dan kota lainnya. Berikut rinciannya kecamatannya:
Kota Makassar
- Mariso
- Mamajang
- Makassar
- Ujung Pandang
- Wajo
- Bontoala
- Tallo
- Ujung Tanah
- Panakkukang
- Biringkanaya
- Manggala
- Rappocini
- Tamalanrea
Kabupaten Bantaeng
- Bisappu
Kabupaten Jeneponto
- Binamu
- Batang
- Kelara
- Turatea
- Arungkeke
- Rumbia
- Tarowang
Kabupaten Takalar
- Polombangkeng Utara
Kabupaten Gowa
- Bajeng
- Tompobulu
- Parangloe
- Bontomarannu
- Palangga
- Somba Opu
- Bungaya
- Biringbulu
- Pattalassang
- Manuju
- Bontolempangang
Kabupaten Maros
- Marusu
(sar/sar)