Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di Makassar dan wilayah lainnya di Sulawesi Selatan (Sulsel). Kecamatan Biringkanaya di Makassar diprediksi hujan lebat-petir malam ini.
"Peringatan dini cuaca wilayah Sulawesi Selatan tanggal 3 Maret 2024. Berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada pukul 16.30 Wita," tulis BMKG Makassar dalam keterangannya, Minggu (3/3/2024).
Menurut keterangan BMKG, cuaca ekstrem ini terjadi di Kecamatan Biringkanaya dan sekitarnya. Hujan lebat hingga angin kencang tersebut juga berpotensi terjadi di wilayah Sulsel lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kondisi ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 19.30 Wita," tulis BMKG.
Berikut rincian wilayah di Sulsel yang diprediksi mengalami cuaca ekstrem tersebut:
- Kabupaten Bone: Lamuru, Tellulimpoe;
- Kabupaten Maros: Mandai, Bantimurung, Maros Baru, Tanralili, Lau, Turikale;
- Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan: Marang, Segeri, Mandalle;
- Kabupaten Barru: Tanete Riaja, Tanete Rilau, Barru, Soppeng Riaja, Pujananting, Balusu;
- Kabupaten Soppeng: Marioriwawo, Liliraja, Lalabata;
- Kabupaten Pinrang: Paleteang;
- Kota Makassar: Biringkanaya, dan sekitarnya.
Kondisi cuaca ekstrem ini juga diprediksi dapat meluas ke sejumlah wilayah lain, meliputi:
- Kabupaten Bone: Lappariaja, Amali, Bengo;
- Kabupaten Maros: Bontoa, Marusu, Simbang, Cenrana, Tompobulu;
- Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan: Pangkajene, Bungoro, Labakkang, Minasa Tene;
- Kabupaten Barru: Mallusetasi;
- Kabupaten Soppeng: Lilirilau, Marioriawa, Donri Donri, Ganra, Citta, Kabupaten Pinrang: Patampanua, Tiroang;
- Kota Makassar: Tamalanrea, dan sekitarnya.
(urw/urw)