Walkot Makassar Usul Eks Mattoanging Jadi RTH-Kawasan Olahraga Low Carbon

Walkot Makassar Usul Eks Mattoanging Jadi RTH-Kawasan Olahraga Low Carbon

Kanavino Ahmad Rizqo - detikSulsel
Selasa, 27 Feb 2024 20:18 WIB
Wali Kota Makassar Danny Pomanto.
Foto: Wali Kota Makassar Danny Pomanto. (Ahmad Nurfajri/detikSulsel))
Jakarta -

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan 'Danny' Pomanto berkomitmen mendukung pembangunan stadion baru di kawasan GOR Sudiang Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Danny pun mengusulkan lahan bekas Stadion Mattoanging diubah menjadi kawasan ruang terbuka hijau (RTH).

"Khusus untuk stadion lama, ini kan sudah dibongkar, dan memang dalam tata ruang itu akan kita buat RTH," ucap Danny usai menghadiri rapat terbatas (ratas) bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Jakarta, Selasa (27/2/2024).

Danny melanjutkan, RTH di lahan tersebut tetap akan dibangun kawasan olahraga dengan konsep low carbon atau emisi rendah. Pembangunannya akan dikerjasamakan dengan perusahaan lewat corporate social responsibility (CSR).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"RTH yang juga olahraga tempat jogging, leisure di situ. Karena (bangunan Stadion Mattoanging) sudah rata, tidak terlalu sulit untuk membangun, dengan CSR kita membangun itu," tegasnya.

Namun rencana ini akan dikoordinasikan dengan Pj Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin. Pasalnya lahan bekas Stadion Mattoanging merupakan aset Pemprov Sulsel.

ADVERTISEMENT

"Yang penting ada perintah dari Bapak Gubernur, karena itu punya Pemprov. Kota Makassar siap eks Mattoanging membuat kawasan olahraga yang low carbon," imbuh Danny.

Sementara terkait stadion baru di GOR Sudiang Makassar tengah dipersiapkan. Danny akan membangun infrastruktur penunjang, utamanya akses jalan untuk mendukung proyek yang dijanjikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang akan dibangun tahun ini.

"Alhamdulillah ini sebuah mimpi besar masyarakat Makassar tentang stadion. Bapak Presiden sangat konsen dan memerintahkan kepada kami untuk segera mempersiapkan," ucapnya.

"Alhamdulillah satu minggu dan teman-teman di Maros untuk segera mempersiapkan jaringan jalan, penganggaran khusus untuk memback-up jalan, dan lahan untuk stadion," tambah Danny.

Sebelumnya diberitakan, Presiden Jokowi berkeinginan membangun Kota Makassar layaknya Kota Shenzhen di China yang mengemuka dalam ratas tersebut. Konsep itu diwujudkan lewat pembangunan kawasan metropolitan Mamminasata dan stadion di GOR Sudiang.

"Beliau mau Makassar seperti Shenzhen di China yang dekatnya Hongkong, bagus sekali. Saya sudah tiga kali ke sana," kata Danny.




(sar/asm)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads