Viral di media sosial Organisasi Papua Merdeka (OPM) yang membawa senjata tajam (sajam) dan senjata api (senpi) menggelar upacara di dekat gereja Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah. Kegiatan OPM tersebut direkam oleh TNI melalui drone.
Kasi Penerangan Koops TNI Habema Kapten Sus Dewa Puspanegara mengatakan, peristiwa tersebut terjadi beberapa bulan lalu. OPM saat itu menggelar upacara di Kampung Danggoa, Distrik Agisiga, Minggu (17/5) lalu.
"Saat Koops Habema tengah melakukan patroli melalui drone mendapatkan kelompok OPM sedng berkumpul," kata Dewa Puspanegara kepada detikcom, Jumat (9/10/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dewa menuturkan, Koops TNI Habema sedang melakukan patroli menggunakan drone. Saat melaukan pemantauan udara, TNI mendapati OPM sedang berkumpul di lapangan.
"Kelompok OPM sebanyak dua peleton sedang melakukan apel atau upacara membawa sajam dan senjata api. Itu kelompok OPM Daniel Aibon Kogoya," tuturnya.
Kendati begitu, TNI tidak bisa langsung melakukan penindakan di lokasi karena mempertimbangkan keamanan warga sipil. OPM saat itu berkumpul dekat gereja yang merupakan wilayah steril.
"Soalnya itu ada gereja. Mereka berlindung ke gereja. Itu alasan kemarin kita nggak nyerang juga, karena dekat gereja," tegas Dewa.
Dari video beredar, tampak drone milik TNI mereka OPM yang sedang berkumpul di lapangan. Terlihat ada dua bangunan yang tidak jauh dari lokasi OPM berkumpul.
Sementara OPM yang disebut membawa sajam dan senpi terlihat membentuk dua barisan dan saling berhadapan. Salah satu pelaku tampak berlari di tengah barisan.
