Viral di media sosial (medsos) oknum anggota Satpol PP Provinsi Gorontalo berinisial YA diduga menganiaya dengan cara memukul dan menendang pengendara motor bernama Ibrahim Usman (39). Insiden itu membuat korban sampai jatuh tersungkur.
"Saya tidak tahu kejadian video CCTV ini jadi viral. Saya dipukul di helm kepala saya pusing kepala saya sakit saya berdiri ada tendangan dari belakang pas saya balik terkena di kemaluan, terjatuh," ujar Ibrahim Usman kepada detikcom, Rabu (25/12/2024).
Dugaan penganiayaan itu terjadi di pos Kantor Gubernur Provinsi Gorontalo Jalan Sapta Marga, Kelurahan Botu, Kecamatan Dumbo Raya, Kota Gorontalo pada Senin (23/12) sekitar pukul 08.45 Wita. Ibrahim mengatakan saat itu dirinya yang menggunakan sepeda motor kopling selesai mengantar istrinya yang bekerja di Kantor Gubernur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pas mau pulang ada pohon di situ saya membelok kembali ke sebelah kiri, pas di situ namanya motor kopling dimana-mana ramas kopling tetap di ekstra gas sedangkan motor pun knalpot standar tidak racing. Ini juga jalur hari-hari sudah 6 tahun jalur hari-hari sering antar istri di sini," tutur Ibrahim.
Ibrahim mengaku saat itu dirinya dijegat di depan pos jaga Kantor Gubernur Gorontalo. Anggota Satpol kemudian menunjuk-nunjuk dirinya dan menudingnya sebagai laki-laki cemen.
"Saya saat itu langsung minta maaf karena saya buru-buru masih merawat anak saya yang tidak sehat. Saya tanya kenapa, kunci motor saya langsung dicabut. Saya langsung berteriak apa ini. Saya ini ada penyakit," terangnya.
Ibrahim mengaku belum melaporkan kasus penganiayaan itu ke pihak berwajib. Dia menyebut tidak mempermasalahkan kejadian tersebut, meski pihak keluarga memintanya untuk melapor.
"Saya bilang sama keluarga saya tidak semua masalah itu diambil dengan hati panas," sebutnya.
Sementara itu, Kasatpol PP Gorontalo Taufik Sidiki membantah penganiayaan seperti yang terekam di CCTV. Dia mengatakan pengendara motor sering memainkan gas dan hampir menabrak anggota Satpol PP.
"Nah, kejadian yang tidak sesuai itu hanya sepotong yang video CCTV. Waktu anggota kami minta data nama dan lain-lain, yang bersangkutan marah-marah bahkan tidak mau memberikan nama yang bersangkutan. Ada anggota kami saat itu hanya mengetuk helm yang bersangkutan," paparnya.
Dalam video yang dilihat detikcom, terlihat seorang pria pengendara motor duduk di atas motornya di depan pos jaga kantor Gubernur Gorontalo. Tampak sejumlah anggota Satpol PP mengerumuni pemotor tersebut.
Salah satu anggota Satpol PP kemudian memukul pria tersebut di bagian helmnya. Tak berselang lama, seorang anggota Satpol PP kembali menendang dari belakang hingga pengendara tersebut jatuh tersungkur.
(ata/ata)