Kronologi Penangkapan Pimpinan KKB Jemmy Magai di Depan Kantor DPRD Dogiyai

Papua Tengah

Kronologi Penangkapan Pimpinan KKB Jemmy Magai di Depan Kantor DPRD Dogiyai

Paulus Pulo - detikSulsel
Kamis, 17 Okt 2024 11:10 WIB
Pimpinan KKB Paniai, Jemmy Magai Yogi ditangkap.
Foto: Pimpinan KKB Paniai, Jemmy Magai Yogi ditangkap. (Dok. Istimewa)
Dogiyai -

Pimpinan kelompok kriminal bersenjata (KKB) Paniai, Jemmy Magai Yogi ditangkap aparat gabungan di Kabupaten Dogiyai, Papua Tengah. Jemmy diamankan bersama 9 orang lainnya yang membawa 104 butir amunisi.

Penangkapan terjadi di depan Kantor DPRD Kabupaten Dogiyai pada Rabu (16/10) pukul 16.16 WIT. Jemmy juga diketahui menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat West Papua Army (WPA) Divisi II Pemka IV Paniai.

"Tim kami mendapat informasi adanya pengiriman amunisi yang diduga dibawa oleh Jemmy Magai Yogi," Kepala Operasi Satgas Damai Cartenz-2024, Brigjen Faizal Ramadhani dalam keterangannya, Rabu (16/10/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Aparat pun turun melakukan pengecekan di lokasi. Jemmy Magai Yogi diduga membawa amunisi dari Kabupaten Nabire menuju Kabupaten Paniai yang melewati wilayah hukum Polres Dogiyai.

"Kami kemudian melakukan pencegatan di wilayah Dogiyai dan berhasil menangkap tersangka bersama dengan sembilan orang lainnya," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Sementara, Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, Kombes Bayu Suseno menambahkan, para pelaku mengendarai mobil Hilux Double Cabin berwarna putih. Penangkapan terjadi saat mobil tersebut melintas di depan kantor DPRD Dogiyai.

"Saat dihentikan oleh tim gabungan Satgas Ops Damai Cartenz-2024 dan Polres Dogiyai, ditemukan sebanyak 104 butir amunisi, yang terdiri dari 56 butir kaliber 5,56 mm dan 48 butir kaliber 7,62 mm," ungkap Bayu.

Para pelaku kini diamankan untuk diperiksa lebih lanjut. Bayu melanjutkan, aparat masih mendalami sumber amunisi yang didapatkan anggota KKB tersebut.

"Saat ini tersangka bersama barang bukti telah diamankan di Posko Operasi Damai Cartenz-2024 di Kabupaten Dogiyai untuk dilakukan pengembangan dan proses penyelidikan lebih lanjut," paparnya.

Bayu menyebut, Jemmy Magai Yogi memiliki riwayat kriminal. Jemmy pernah terlibat pencurian senjata api pada tahun 2015 dan kontak tembak dengan TNI di Distrik Bibida, Kabupaten Paniai pada Mei 2024.

"Jemmy Magai Yogi juga merupakan adik dari Damianus Magai Yogi, Panglima KKB Tertinggi West Papua Army," pungkasnya.




(sar/ata)

Hide Ads