Letusan Senjata Api Bertubi-tubi saat Bentrok Brimob Vs Polisi di Tual

Maluku

Letusan Senjata Api Bertubi-tubi saat Bentrok Brimob Vs Polisi di Tual

Muhammad Jaya Barends - detikSulsel
Selasa, 30 Jul 2024 09:00 WIB
Anggota Polres Kota Tual dan Brimob BKO Resimen Pas 4 Pelopor Polda Maluku terlibat bentrokan di Jalan Raya Kota Tual.
Foto: Anggota Polres Kota Tual dan Brimob BKO Resimen Pas 4 Pelopor Polda Maluku terlibat bentrokan di Jalan Raya Kota Tual. (tangkap layar video viral)
Tual -

Anggota Polres Kota Tual dan Brimob BKO Resimen Pas 4 Pelopor Polda Maluku terlibat bentrokan di Jalan Raya Kota Tual. Bentrokan tersebut diwarnai letusan senjata api secara bertubi-tubi.

Bentrokan tersebut terjadi tidak jauh dari Mapolres Tual pada Minggu (28/7) malam. Dalam video beredar, tampak sejumlah anggota Brimob berkumpul sembari berteriak di badan jalan.

Tidak lama kemudian, sejumlah anggota Brimob bersenjata api tersebut berlari sembari melepaskan tembakan. Terdengar pula arahan agar mereka segera melepaskan tembakan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tembak! Jangan tembak atas, tembak bawah," ujar seorang perekam video.

Rentetan suara tembakan terus terdengar hingga beberapa saat. Selanjutnya, sejumlah anggota Brimob itu berhenti berlari.

ADVERTISEMENT

"Loko 1 e, loko, loko. Loko dorang," ujar perekam video yang kembali berteriak.

Dalam video lainnya, tampak sejumlah anggota polisi juga melepaskan tembakan. Namun polisi itu tidak sampai berlari ke depan.

"Anggota Polres dengan masyarakat, dengan Brimob," ujar seseorang dalam video.

Penjelasan Polda Maluku

Kabid Humas Polda Maluku Kombes Aries Aminullah turut membenarkan insiden saling tembak tersebut. Dia menyebut bentrokan ini diduga karena masalah razia kendaraan.

"Bentrokan itu diduga dipicu dari cekcok (salah paham) antara anggota Polantas Polres Tual dengan oknum Brimob saat gelar razia kendaraan pada Jumat," ujar Kombes Aries Aminullah kepada detikcom, Minggu (28/7) malam.

Aries mengaku belum mengetahui lebih jauh soal bentrokan itu. Pihaknya masih melakukan penyelidikan terkait bentrokan tersebut.

"Informasi detailnya terkait motif bentrokan saya belum tahu," jelasnya.

Sementara itu, Kapolres Kota Tual AKBP Adria Tuuk mengaku situasi sudah kondusif dan terkendali. Sesama anggota polisi yang terlibat bentrok sudah berhasil dibubarkan.

"Situasi sudah terkendali," ujarnya saat dikonfirmasi terpisah.

Propam Mabes Polri Turun Tangan

Mabes Polri dan Polda Maluku menerjunkan tim gabungan mengusut bentrok tersebut. Tim gabungan akan mendalami penyebab bentrokan.

"Tim sudah berangkat pagi tadi ke Kota Tual untuk (penanganan) bentrok (anggota Polres Tual dan Brimob)," kata Kombes Areis Aminullah kepada detikcom, Senin (29/7).

Tim tersebut di antaranya Kepala Divisi Propam Mabes Polri Irjen Abdul Karim dan Dansat Brimob Polda Maluku Kombes Dostan Matheus Siregar. Kombes Aries menyebut tim juga bertugas melakukan konsolidasi.

"Mereka pun juga menginvestigasi penyebab bentrok secara detail termasuk motifnya," bebernya.




(hmw/ata)

Hide Ads