1 Anggota KKB Tewas-2 Ditangkap Usai Insiden Pembakaran Puskesmas di Puncak

1 Anggota KKB Tewas-2 Ditangkap Usai Insiden Pembakaran Puskesmas di Puncak

Raymond Latimahuna - detikSulsel
Minggu, 04 Feb 2024 13:30 WIB
Ilustrasi penangkapan, ilustrasi borgol
Foto: Ilustrasi (A.Prasetia/detikcom)
Puncak -

Satu anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) tewas dalam kontak tembak dengan aparat TNI-Polri usai insiden pembakaran puskesmas di Kabupaten Puncak, Papua Tengah. Aparat juga menangkap 2 anggota KKB lainnya.

"3 KKB didapati, 1 KKB dalam keadaan tewas, sedangkan 2 KKB lainnya dalam keadaan terluka," ujar Kasatgas Humas Damai Cartenz AKBP Bayu Suseno dalam keterangannya, Minggu (4/2/2024).

Bayu mengungkap, dalam kontak tembak tersebut aparat juga mengamankan sejumlah barang bukti. Seperti senjata api (senpi), amunisi, dan bendera bintang kejora.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Barang buktinya antara lain 1 pucuk senjata api jenis mouser, 2 pucuk senapan angin, 1 lembar bendera BK (bintang kejora), 1 buah handphone, 1 magasin jenis SS1, dan 17 butir amunisi kaliber 5,56," kata Bayu.

Diketahui, kontak tembak ini terjadi di Distrik Omukia, Puncak, pada Sabtu (3/2). Awalnya, aparat mendapat laporan KKB wilayah Kepala Air pimpinan Jacky Murib telah membakar puskesmas yang berada di daerah tersebut.

ADVERTISEMENT

"Aparat menerima laporan bahwa Puskesmas Omukia di Distrik Omukia telah menjadi sasaran pembakaran oleh kelompok KKB wilayah Kepala Air," kata Kapolres Puncak Kompol I Nyoman Punia.

I Nyoman menuturkan, aparat kemudian bergerak menuju ke tempat kejadian perkara (TKP). Namun, saat melakukan pengecekan, aparat mendapat serangan dari KKB hingga kontak tembak pun terjadi.

"Suara tembakan terdengar dari belakang Puskesmas Omukia, dan terjadi kontak tembak antara personel TNI-Polri dengan kelompok KKB wilayah Kepala Air," ungkapnya.

Dia menjelaskan, 1 anggota KKB bernama Warinus Murib tewas dalam kontak tembak itu. Sedangkan 2 anggota KKB lainnya berinsial AM dan DK yang merupakan anak buah KKB pimpinan Numbuk Telenggen ditangkap aparat.

"Warinus Murib, seorang anggota KKB, tewas dalam kejadian. Sedangkan dua orang lainnya, AM dan DK, diduga merupakan anggota KKB kelompok Numbuk Telenggen," pungkasnya.




(asm/ata)

Hide Ads