Dua pemuda pelaku pencurian pagar rumah warga di Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) ditangkap polisi. Sebanyak lima pelaku lainnya masih dalam pengejaran.
"Personel Unit Opsnal Reskrim Polsek Rappocini berhasil mengamankan pelaku pencurian pagar," ujar Kapolsek Rappocini AKP Yusuf dalam keterangannya, Minggu (30/7/2023).
Kedua pelaku yang ditangkap yakni pemuda inisial WR (20) dan GS (15). Pelaku WR diringkus di Jalan Inspeksi Kanal Kelapa Tiga, Kecamatan Rappocini. Sementara pelaku GS diamankan parkiran rumah makan wilayah Kecamatan Rappocini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Selanjutnya pelaku pencurian beserta barang bukti pagar kecil buka tutup pintu hasil kejahatan dibawa ke Mako Polsek Rappocini," katanya.
Sementara itu, masih ada lima pelaku lainnya yang dalam pengejaran polisi. Kelima pelaku berinisial MR, MI, MA, MN, dan KR.
"Mencari kelima orang pelaku lainnya namun belum ditemukan," katanya.
Yusuf mengatakan, aksi pencurian ini merupakan ide dari pelaku MA. Dia mengajak rekannya untuk mencuri pagar lalu dijual.
"Menurut pelaku WR, sebelum melakukan pencurian mereka berenam duduk di pinggir kanal. Tidak lama kemudian datang pelaku MA mengajak mereka ke TKP. Pagar rencananya akan dijual," ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, aksi pencurian tersebut terjadi di Jalan Sungai Saddang, Kecamatan Rappocini, Jumat (28/7) pukul 02.48 Wita. Yusuf mengatakan pencurian itu baru disadari oleh tetangga korban saat pagi hari.
"Melihat ada beberapa orang yang mengambil pagar rumah milik korban, selanjutnya saksi mengirim CCTV ke media sosial (medsos). Saksi melaporkan kejadian tersebut serta mengirim video CCTV ke korban," kata Yusuf kepada detikSulsel, Sabtu (28/7).
Video aksi nekat remaja tersebut pun heboh di media sosial. Dalam video beredar, tampak keempat pemuda tersebut tengah berjalan santai di sekitaran lorong. Beberapa saat kemudian, tiga pemuda kompak menggasak salah satu pagar besi warga berwarna abu-abu.
Sementara satu pemuda lainnya bertugas untuk memantau situasi. Di akhir video, ketiga pemuda tersebut berhasil melepaskan pagar besi itu. Mereka lantas meninggalkan lokasi sembari membopong pagar itu.
(asm/sar)