Kelompok kriminal bersenjata (KKB) menembak tiga prajurit TNI di Yahukimo, Papua Pegunungan. Salah satu di antaranya dinyatakan meninggal dunia.
"Benar KKB menyerang prajurit Kodim 1715/Yahukimo. Kejadian itu mengakibatkan 2 orang terluka dan 1 orang gugur," ungkap Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Herman Taryaman kepada wartawan, Rabu (1/3/2023).
KKB menyerang prajurit TNI yang bertugas di Kodim 1715/Yahukimo, di KM 4 Jalan Paradiso Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Rabu (1/3/2023) sekitar pukul 15.30 WIT.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Herman mengatakan kini ke-3 prajurit itu berada di RSUD Yahukimo. Untuk 2 prajurit yang terluka sampai saat masih dalam keadaan sadar.
"Prajurit yang gugur atas nama Pratu LW. Sementara 2 prajurit yang terluka yakni Pratu NS dan Sertu RS. Kini ke-2 korban sedang mendapat perawatan medis di RSUD Yahukimo," katanya.
Herman menegaskan ketika penyerangan dilakukan KKB, kontak tembak sempat terjadi dengan prajurit TNI. Diperkirakan kontak tembak lebih dari 1 jam.
"Sampai dengan pukul 16.20 WIT, gerombolan KKB masih melakukan penembakan sehingga terjadi kontak tembak," ujarnya.
(hmw/alk)