Propam Usut Penanganan Kerusuhan Wamena yang Tewaskan 10 Orang-17 Luka Tembak

Papua Pegunungan

Propam Usut Penanganan Kerusuhan Wamena yang Tewaskan 10 Orang-17 Luka Tembak

Jonh Roy Purba - detikSulsel
Jumat, 24 Feb 2023 13:27 WIB
Potret kericuhan di Wamena gegara isu penculikan anak.
Potret kericuhan di Wamena gegara isu penculikan anak. Foto: Dokumen Istimewa.
Jayawijaya -

10 orang sudah korban tewas imbas Kerusuhan Wamena di Jayawijaya, Papua Pegunungan. Sementara aktivis Pembela HAM Papua Theo Hesegem menyebut sedikitnya ada 17 orang mengalami luka tembak.

Kapolda Papua Irjen Mathius D. Fakhiri meminta jajarannya lebih tenang dalam penanganan kerusuhan maut ini. Dia juga mengaku memerintahkan Propam untuk mengusut penanganan aparat kepolisian di lokasi.

"Saya sudah berpesan kepada anggota untuk lebih lagi soft dan tenang dalam menghadapi masyarakat yang mungkin lagi marah. Dan juga tim dari Propam saya minta langsung Kabid Propam untuk langsung melakukan evaluasi secara menyeluruh pola penanganan yang saat itu di lapangan," ujar Irjen Mathius kepada wartawan, Jumat (24/2/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Supaya ini bisa menjadi bahan yang nanti akan saya evaluasi apakah memang akan menilai beberapa pejabat yang hadir dalam penanganan itu sehingga kami tidak mau lagi ke depan akan berdampak seperti itu (banyak korban jiwa)," katanya.

Mathius meminta jajarannya menyelesaikan persoalan di lapangan dengan cara membaca situasi secara tepat. Di satu sisi, Mathius tak menampik kondisi di lapangan tak mudah karena terus terjadi provokasi.

ADVERTISEMENT

"Kita bisa mengijinkan para pejabat itu menyelesaikan permasalahan di lapangan tentunya dia harus bisa membaca situasi dengan tepat. Tetapi memang sebagaimana yang terjadi di lapangan sesuai yang dilaporkan Kapolres karena saat kejadian ada yang memprovokasi sehingga bisa terjadi seperti itu. Namun tentunya ini bagian yang harus saya evaluasi," katanya.

10 Korban Tewas, 15 Ruko-Rumah Dibakar

Mathius sebelumnya mengatakan korban tewas akibat kerusuhan Wamena kini berjumlah 10 orang. Massa juga dilaporkan telah membakar hangus 13 rumah dan 2 unit ruko.

"Kita ketahui korban meninggal ada 10 orang dan ada juga korban luka-luka," katanya..

"Sedangkan kerugian material lainnya yakni ada ruko 2 dan rumah 13 dibakar ditambah kendaraan TNI Polri yang rusak akibat dilempari," sambung Mathius.

Sebelum itu, aktivis Pembela HAM Papua, Theo Hesegem mengungkapkan kerusuhan di Wamen mengakibatkan 17 orang mengalami luka tembak. Dia mengaku sudah melihat para korban.

"Saya juga sudah melihat korban luka-luka sebanyak 17 orang yang rata-rata mengalami dugaan luka tembak di bagian dada, punggung, kaki dan di bawah lengan dan bagian lainnya," ungkap Theo kepada detikcom, Jumat (24/2).

Theo mengatakan, korban tewas akibat kerusuhan yang terjadi sejak kemarin terus bertambah. Dari data yang diterima hingga siang ini, sudah dilaporkan ada 10 warga yang meninggal dunia.

"Pantauan saya pagi tadi, bertambah satu korban jiwa. Korban ini berada di rumah keluarga. Jadi seluruhnya korban meninggal dunia tercatat 10 orang," sebutnya.

Lihat Video '9 Orang Tewas Akibat Kerusuhan di Wamena':

[Gambas:Video 20detik]



(hmw/sar)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads