2 Jam Bharada E Diperiksa Komnas HAM, Kasus Sambo Makin Terang Benderang!

Berita Nasional

2 Jam Bharada E Diperiksa Komnas HAM, Kasus Sambo Makin Terang Benderang!

Tim detikNews - detikSulsel
Senin, 15 Agu 2022 23:43 WIB
Komisioner Komnas HAM Choirul Anam saat jumpa pers di Komnas HAM
Foto: Komnas HAM konferensi pers usai periksa Bharada E. (Nahda Rizki Utami/detikcom)
Jakarta -

Komnas HAM telah memeriksa Bharada Richard Eliezer atau Bharada E. Selama 2 jam pemeriksaan, Komnas HAM menyebut kasus terkait kasus tewasnya Brigadir Nofriansyah Hutabarat alias Brigadir J semakin terang benderang.

"Apa yang kami dapat, banyak hal yang ini semakin membuat terangnya peristiwa, salah satu yang paling penting kami dapatkan adalah semakin menguatnya indikasi adanya obstruction of justice," ungkap Komisioner Komnas HAM Choirul Anam di kantornya dilansir dari detikNews, Senin (16/8/2022).

Diketahui Bharada E diperiksa di rutan Bareskrim Polri, Senin (16/8). Dari hasil pemeriksaan, indikasi penghalangan proses hukum atau obstruction of justice semakin kuat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi bingkai hal yang penting yang didapat oleh Komnas HAM, obstruction of justice-nya makin terang," sambung Anam.

Saat pemeriksaan Bharada E, Komnas HAM mendalami sejumlah data yang sudah didapat sebelumnya. Mulai dari foto, percakapan, hingga handphone.

ADVERTISEMENT

"Apa saja yang kami dalami tentu saja memang kami berangkat dari apa yang sudah dimiliki oleh Komnas HAM, baik keterangan sebelumnya maupun bahan-bahan yang lain, misalnya foto, terus yang lain itu kita punya percakapan, yang terdapat dalam bingkai cyber, jadi HP dengan HP dan sebagainya, tadi kami konfirmasi," urai dia.

Sementara Komisioner Komnas HAM Beka Ulung Hapsara mengungkapkan, Bharada E dalam kondisi baik saat diperiksa. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dijawab dengan lancar.

"Kondisi Bharada E sehat, terus kemudian sangat baik, dan mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan Komnas dengan lancar," kata Beka di kantornya.

Beka pun tidak merespons detail pertanyaan wartawan terkait apakah Bharada E mendapatkan tekanan terkait kasus pembunuhan Brigadir J. Beka hanya menjawab umum terkait kondisi tersangka Bharada E.

"Tadi, kondisinya sehat, sangat baik, dan bisa lancar dalam memberikan respons pertanyaan-pertanyaan yang diberikan Komnas HAM," tegas Beka.

Diketahui sebelum memeriksa Bharada E, Komnas HAM lebih dulu telah mendatangi rumah dinas yang dulu ditempati Ferdy Sambo di Kompleks Polri Duren Tiga, Jaksel. Tujuannya, mencocokkan data-data yang sudah dikumpulkan hingga mengecek jejak upaya penghalangan proses hukum.

Komnas HAM juga mencocokkan keterangan dari Ferdy Sambo hingga ajudan-ajudan yang pernah diperiksa. Komnas juga memeriksa soal CCTV hingga jumlah tembakan yang dilepaskan di tempat kejadian perkara (TKP) tewasnya Brigadir J.




(sar/nvl)

Hide Ads