Wanita berinisial NM di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) ditangkap polisi atas kasus aborsi 7 janin bayi yang ditemukan membusuk di kotak makan di kamar kosnya. NM lantas mengungkap alasan mengapa menyimpan 7 janin yang diaborsi dari kandungannya sejak 2012.
NM ditangkap di Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Rabu (8/6). Wanita itu kemudian tiba di Polrestabes Makassar sekitar pukul 00.30 Wita, Jumat (10/6) dini hari tadi.
Dirangkum detikSulsel, Jumat (10/6/2022), berikut 3 pengakuan NM yang menyimpan 7 janin selama 10 tahun:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Simpan 7 Janin karena Hendak Dikuburkan
NM mengaku sengaja menyimpan ketujuh janinnya karena hendak dikuburkan. NM bermaksud menguburkannya di kampung halamannya di Toraja.
"(Janin disimpan dulu karena) akan dikubur di kampungnya di Toraja," ujar Kasat Reskrim Polrestabes Makassar AKBP Reonald Truly Sohomuntal Simanjuntak kepada wartawan, Kamis (9/6/2022) malam.
Hanya saja NM tak kunjung menguburkan janin-janinnya hingga 10 tahun telah berlalu. Dia justru selalu membawa janinnya setiap berpindah-pindah tempat tinggal di Makassar.
"Itu dibawa ke mana-mana itu sampai di kosnya yang terakhir di Biringkanaya," katanya.
2. Menunggu Dinikahi Kekasih yang Menghamili
NM lantas mengungkap alasan tak kunjung menguburkan janin-janinnya. Dia mengaku hanya mau menguburkannya apabila kekasih yang menghamilinya, SM (30) datang melamar dan menikahinya.
"Janji akan dinikahi," kata Reonald.
Selama 10 tahun menunggu, NM tak kunjung dinikahi oleh SM sehingga wanita itu terus menyimpan janinnya. Namun hingga janin itu membusuk, NM tetap menolak membuang janinnya.
"Itulah sebab kenapa janin selalu dimasukkan boks plastik dan dibungkus kardus dan dilakban," kata Reonald.
3. Wanita NM Putus Asa Dicampakkan Pacarnya
Bukan hanya tak kunjung dinikahi, NM mengaku justru dicampakkan oleh SM yang kabur ke tanah Bumbu, Kalimantan Selatan (Kalsel). Tak sampai di situ, NM juga diblokir oleh SM di media sosial.
"Pengakuannya masih pacaran cuma kan hilang kontak namun terakhir bulan April 2021, laki-laki ini sempat blokir WA wanita," ungkap Reonald.
Kelakuan SM yang kabur membuat NM putus asa. Wanita itu akhirnya mencoba memulai hidup lebih baik dengan cara merantau ke Konawe, Sultra.
Sementara janin-janin yang selama ini ia simpan dibiarkan tak terurus di kamar kosnya di Biringkanaya. Janin itu akhirnya ditemukan oleh pemilik kamar kos inisial NA.
"Di situlah wanita ini berubah pikiran, putus asa, pindah dari Makassar ke Konawe untuk melakukan pekerjaan dan kehidupan yang lebih baik," ujar Reonald.
(hmw/nvl)