Gratis! Pengoperasian Terbatas Kereta Api di Sulsel

Gratis! Pengoperasian Terbatas Kereta Api di Sulsel

Xenos Zulyunico Ginting - detikSulsel
Jumat, 28 Okt 2022 14:03 WIB
Petugas membersihkan area Stasiun Rammang-Rammang di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, Kamis (27/10/2022). Pembangunan rel kereta api sepanjang 144 kilometer tersebut merupakan salah satu proyek prioritas strategis Rencana Pembangunan Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 dengan nilai investasi mencapai Rp8,25 triliun dan ditargetkan rampung pada 2024. ANTARA FOTO/Arnas Padda/nym.
Proyek kereta api Sulsel (Foto: Antara Foto/Arnas Padda)
Makassar -

Kereta api (KA) pertama di Sulawesi Selatan (Sulsel) akan beroperasi secara terbatas mulai besok, Sabtu (29/10) dan dibuka untuk umum. Balai Pengelola Kereta Api (BPKA) Sulsel mengungkapkan warga bisa menjajal kereta selama masa pengoperasian terbatas secara gratis.

"Setelah tanggal 29, ini akan dibuka untuk umum kepada masyarakat," ungkap Kepala BPKA Sulsel Amanna Gappa kepada detikSulsel, Jumat (28/10/2022).

Amanna Gappa mengatakan kereta akan melayani penumpang satu kali sehari pulang pergi (PP). Rute yang disiapkan adalah dari Stasiun Garongkong di Kabupaten Barru menuju Stasiun Mangilu di Kabupaten Pangkep dan sebaliknya. Amanna Gappa menyebut, penumpang akan dibebaskan dari biaya alias gratis selama pengoperasian terbatas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Gratis selama masa pengoperasian terbatas," jelasnya.

Lebih lanjut Amanna Gappa menuturkan bahwa kereta yang akan melayani penumpang pada pengoperasian terbatas diberikan dua nama. Meskipun hanya sebenarnya hanya ada satu kereta yang beroperasi namun kereta itu dinamakan berbeda sesuai stasiun keberangkatannya.

ADVERTISEMENT

"Kereta apinya yang dari Garongkong namanya kereta api Andalan Celebes. Yang dari Mangilu ke Garongkong, kereta api Lontara," tukasnya.

Kereta api Sulsel ini akan melintasi rel sepanjang 66 kilometer selama masa pengoperasian terbatas. Selain itu juga akan melayani 7 stasiun dari Barru ke Pangkep atau sebaliknya.

"Jadi total layanannya (pengoperasian terbatas) itu kurang lebih 66 kilometer, melalui 7 stasiun," ungkap Amanna Gappa kepada detikSulsel, Jumat (28/10).

Amanna Gappa menjelaskan selama pengoperasian terbatas kereta akan melayani rute dari Stasiun Garongkong di Barru menuju Stasiun Mangilu di Pangkep dan sebaliknya. Pada rute tersebut, kereta melintasi 7 stasiun.

"Antara lain Stasiun Garongkong, Stasiun Barru, Stasiun Tanete Rilau, Stasiun Mandalle, Stasiun Ma'rang, Stasiun Labakkang, sama Stasiun Mangilu," jelasnya.




(tau/nvl)

Hide Ads