Nelayan Tertinggal, Zulhas Janji Angkat Kesejahteraan Lewat KNMP

Nelayan Tertinggal, Zulhas Janji Angkat Kesejahteraan Lewat KNMP

Muh. Izhar Attar Syach - detikSulsel
Rabu, 07 Okt 2026 23:43 WIB
Menko Pangan Zulkifli Hasan saat pembagian bantuan beras ke drivel ojol di Makassar. Muh. Izhar Attar Syach/detiksulsel
Foto: Menko Pangan Zulkifli Hasan saat pembagian bantuan beras ke drivel ojol di Makassar. Muh. Izhar Attar Syach/detiksulsel
Makassar -

Zulhas awalnya menyoroti ketimpangan nilai tukar antara petani dan nelayan. Nilai Tukar Petani (NTP) saat ini mencapai 131 atau tertinggi sepanjang sejarah, bahkan NTP petani padi mencapai 139. Sementara, Nilai Tukar Nelayan (NTN) masih stagnan di angka 103.

"Alhamdulillah petani kita sekarang tertinggi nilai tukarnya, artinya petani makmur sekarang. Nilai tukarnya 131," ujar Zulhas kepada wartawan di Makassar, Rabu (7/10/2026).

"Kalau 103 itu artinya kalau tidak diberi beras, tidak diberi bantuan tunai, nelayan tidak bisa makan, tidak bisa menyekolahkan anaknya. Kalau petani padi pokok 100 untung 39, kalau nelayan pokok 100 untung tidak, rugi," tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Melihat kondisi tersebut, Zulhas memastikan pemerintah akan melakukan intervensi serius tahun ini dan tahun depan. Dengan membangun bioflok tematik, agar mampu mengejar seperti petani.

ADVERTISEMENT

"Ini akan kita angkat tahun ini dan tahun depan. Kita akan bangun kampung nelayan, kita akan bangun bioflok tematik agar nelayan kita bisa juga mengejar seperti petani padi dan jagung," janjinya.



(hmw/hmw)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads