Sebanyak lima mantan menteri koordinator (Menko) masuk dalam keanggotaan Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres). Mereka telah dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto sore ini.
Melansir detikNews, pelantikan berlangsung di Istana Kepresidenan, Jumat (2/10/2026). Total ada 23 Wantimpres dengan mantan Menko PMK Pratikno menjadi ketua.
Adapun kelima eks Menko yang dilantik sebagai Wantimpres adalah eks Menko PMK Pratikno (Ketua merangkap anggota), eks Menko Bidang Perekonomian Hatta Rajasa (Wakil ketua merangkap anggota), eks Menko Polhukam Budi Gunawan, eks Menko Polsoskam Agum Gumelar, dan eks Menko Bidang Perekonomian Chairul Tanjung.
Kelima eks Menko dan 18 anggota Wantimpres lain yang dilantik pun membacakan sumpah jabatan sesuai agama masing-masing.
"Bahwa saya, akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara," ujar para Wantimpres membacakan sumpah jabatan dipandu Presiden Prabowo.
"Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," sambungnya.
Simak Video "Peresmian 3.395 Jembatan TNI-Polri dan 3.000 Sumber Air"
(hmw/sar)