Penghormatan Terakhir ke Personel Damkar Korban Kecelakaan Maut

Pangkep

Penghormatan Terakhir ke Personel Damkar Korban Kecelakaan Maut

Muhammad Subhan - detikSulsel
Rabu, 30 Sep 2026 12:30 WIB
Personel Damkar Pangkep memberi penghormatan terakhir kepada korban kecelakaan maut saat bertugas.
Personel Damkar Pangkep memberi penghormatan terakhir kepada korban kecelakaan maut saat bertugas. Foto: (dok. istimewa)
Pangkep -

Duka Damkar Pangkep bertambah setelah petugas bernama Jamaluddin alias Udin dinyatakan meninggal dunia pagi tadi, membuat total korban jiwa akibat kecelakaan saat menuju lokasi kebakaran tersebut menjadi tiga orang. Personel Damkar mengiringi kepergian jenazah Udin dengan memberi hormat.

Penghormatan dilakukan saat mobil ambulans yang membawa jenazah korban dari RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar melintas di depan Mako Damkar Pangkep menuju rumah duka, Rabu (30/9/2026). Dalam video beredar tampak, sejumlah petugas berseragam biru berbaris rapi di tepi jalan hingga median jalan di depan Mako Damkar Pangkep.

Suasana kian haru saat iring-iringan armada pemadam yang memimpin mobil ambulans pembawa jenazah melintas dengan sirine meraung-raung. Seluruh personel secara serentak mengangkat tangan memberikan sikap hormat sempurna sewaktu iring-iringan jenazah melintas. Isak tangis rekan sejawat tak terbendung melepas kepergian pahlawan pemadam kebakaran tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kasatpol PP dan Damkar Kabupaten Pangkep, Hapiluddin menyampaikan duka cita mendalam atas gugurnya Jamaluddin. Ia menyebut almarhum merupakan sosok prajurit pemadam yang berdedikasi tinggi serta menjadi salah satu personel andalan di kesatuan Damkar Pangkep.

"Kami sangat berduka dan kehilangan. Almarhum merupakan personel yang sangat mumpuni dan selalu siap bertugas di lapangan. Kami berdoa mudah-mudahan almarhum husnul khotimah dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Dengan wafatnya Jamaluddin, total korban jiwa dalam tragedi tersebut kini menjadi tiga orang. Dua petugas yang gugur terlebih dahulu di lokasi dan RSUD yakni Komandan Tonton (Danton) Damkar Pangkep Intje Irwan Nurdin serta personel bernama Rusman Hadi.

Sementara empat personel lainnya yang juga berada di dalam armada saat kejadian masih dalam perawatan medis dan pemulihan, yakni Kasi Evakuasi Kamil Insani, serta tiga personel lainnya Muhammad Ardi, Agus, dan Haris.

Diketahui, kecelakaan tunggal tersebut terjadi di Jalan Poros Pangkep-Barru, Kampung Tujung Batu, Kelurahan Bontoa, Kecamatan Labakkang, Selasa (29/9) siang. Mobil yang membawa tujuh personel dalam perjalanan menuju lokasi kebakaran lahan di Desa Gentung tersebut oleng dan terguling dua kali usai menghindari kendaraan di lajur jalan.



(asm/hmw)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads