Warga di Provinsi Gorontalo digegerkan dengan kemunculan cahaya di langit yang disertai dengan dentuman keras. Warga menduga cahaya yang dilihat adalah meteor.
Warga bernama Ika Biga (24) mengaku melihat cahaya misterius di atas langit pada Sabtu (12/9) sekitar pukul 00.15 Wita. Dia melihat cahaya tersebut dari rumahnya di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo.
"Ya saya melihat ada cahaya terang jalan melintas di atas langit, kalau saya lihat mirip meteor," kata Ika Biga kepada detikcom, Sabtu (12/9/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia mengatakan benda bercahaya itu sangat cepat dan langsung menghilang. Saat yang bersamaan terdengar suara dentuman dari titik benda bercahaya itu menghilang.
"Baru suaranya dentuman keras terdengar dengan jelas. Semoga itu tidak jadi apa-apa, kami selalu berdoa yang baik-baik," terang Ika.
Kepala Stasiun Geofisika Gorontalo, Andri Wijaya Bidang membenarkan terkait benda bercahaya misterius itu. Dia juga mengatakan benda itu menimbulkan getaran sangat kuat.
"Ya, kemungkinan diduga bisa juga itu benda langit, memang kalau dari stasiun kita, BMKG itu memiliki seismometer atau seismograf yang mendeteksi getaran, getaran kuat," kata Andri Wijaya kepada detikcom.
"Nah kebetulan berdasarkan info dari masyarakat bahwa jam 00, sekitar 00.15 sampai 20 menit itu merasakan getaran," sambungnya.
Dia mengatakan getaran benda bercahaya itu memiliki skala 2-3 MMI (Modified Mercalli Intensity). Getaran suara itu terdengar oleh telinga dan melewati media kaca.
"Dan apabila masyarakat itu tidak dalam kondisi sedang tertidur lelap, artinya masih dalam aktivitas itu bisa sangat merasakan. Nah getaran ini mungkin kita sederhanakan ke dalam skala MMI itu, beberapa orang yang sedang beraktivitas merasakan getaran itu," jelasnya.
Dalam video beredar, tampak sebuah benda bercahaya terang di langit wilayah Gorontalo pada malam hari. Benda itu meluncur jatuh ke tanah dan menimbulkan dentuman.
