Personel Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Manado, Ringgo Ricardo Rompas (39), tersengat listrik saat melakukan pemadaman kebakaran di Manado, Sulawesi Utara (Sulut). Akibat kejadian itu, kaki Ringgo sempat tidak bisa digerakkan dan rahangnya juga tak bisa dibuka.
"Ringgo Rompas tersengat listrik tadi malam saat tim Damkar melakukan pemadaman kebakaran dua unit rumah," kata Kepala Dinas Damkar Manado Charles Rotinsulu kepada detikcom, Selasa (8/7/2026).
Kebakaran 2 rumah terjadi di Kampung Merdeka, Kelurahan Dendengan Dalam, Kecamatan Paal Dua semalam, Senin (7/9). Saat itu, aliran listrik di lokasi kebakaran ternyata masih menyala karena PLN belum memutus arus listrik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kendala kami saat pemadaman kebakaran, PLN terlambat mematikan arus listrik," bebernya.
Warga yang membantu pemadaman juga semalam banyak yang mengeluh ke PLN karena listrik belum dipadamkan. Ringgo yang tersengat listrik langsung dievakuasi ke RSUD Manado untuk mendapatkan penanganan medis.
"Saat Ringgo tersengat listrik kakinya sempat tidak bisa jalan dan rahangnya tidak bisa dibuka," imbuhnya.
Namun setelah mendapat perawatan dan pemeriksaan di RSUD Manado, semuanya sudah normal. Pemeriksaan terhadap Ringgo juga dilakukan secara menyeluruh, termasuk pemeriksaan jantung dan darah.
"Hingga jantung diperiksa, darah juga diperiksa dan semuanya sudah aman, tadi malam sudah bisa keluar dari rumah sakit," ungkapnya.
Charles mengatakan insiden tersebut menjadi salah satu kendala yang dihadapi petugas Damkar saat melakukan pemadaman kebakaran. Dia menilai pemadaman aliran listrik perlu dilakukan dengan cepat oleh PLN demi keselamatan petugas di lapangan.
"Kami harap PLN respons cepat memadamkan listrik saat ada kebakaran," sebutnya.
Charles menambahkan, personel Damkar Manado memiliki perlindungan kecelakaan kerja melalui Taspen. Sementara perawatan Ringgo di RSUD Manado juga dapat ditangani karena rumah sakit tersebut menjadi bagian dari layanan yang bekerja sama dengan Taspen.
"Anggota Damkar ada Taspen untuk kecelakaan kerja, RSUD Manado juga bagian dengan Taspen, jadi perawatan tadi malam aman," katanya.
Di sisi lain, jumlah kasus kebakaran di Kota Manado masih cukup tinggi. Berdasarkan data dari Kadis Damkar Manado sejak Januari hingga 8 September 2026 pukul 07.30 Wita, tercatat sebanyak 389 kejadian kebakaran.
"Kasus kebakaran terbanyak terjadi pada Agustus dengan 195 kejadian," jelasnya.
