Ular Piton 3 Meter Masuk Rumah Warga di Mamuju, Damkar Evakuasi

Sulawesi Barat

Ular Piton 3 Meter Masuk Rumah Warga di Mamuju, Damkar Evakuasi

Hafis Hamdan - detikSulsel
Rabu, 02 Sep 2026 14:31 WIB
Ular piton 3 meter masuk rumah warga di Mamuju.
Ular piton 3 meter masuk rumah warga di Mamuju. Foto: Istimewa
Mamuju -

Seekor ular piton sepanjang 3 meter masuk di rumah warga di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar). Personel Damkar turun tangan melakukan evakuasi hewan melata tersebut.

"Evakuasi ular (yang masuk) di rumah warga," ujar Kabid Damkarmat Mamuju, Randy Noertadi kepada wartawan, Rabu (2/9/2026).

Ular itu masuk di rumah warga Lingkungan Padang Baka, Kelurahan Rimuku, Kecamatan Mamuju pada Selasa (1/9) sekitar pukul 22.40 Wita. Sebanyak 6 petugas Damkar diterjunkan ke lokasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Randy mengatakan petugas yang tiba di lokasi mendapati ular melilitkan tubuhnya di dinding rumah. Ular sepanjang 3 meter itu diduga masuk lewat celah terbuka antara dinding dan atap rumah.

"Diperkirakan sekitar 3 meter (panjang ular yang ditangkap)," terangnya.

ADVERTISEMENT

Dia menambahkan proses evakuasi ular berlangsung sekitar 20 menit. Petugas menggunakan stik dan kaos tangan dalam proses evakuasi.

"Sekitar 20-an menit, kendalanya sendiri karena berada di tempat sempit dan berbukit (rumah yang dimasuki ular)," bebernya.

Randy menambahkan ular tersebut disimpan sementara di posko Damkar Mamuju. Hewan melata itu rencananya akan dilepasliarkan di area yang jauh dari pemukiman warga.

Dalam video beredar, petugas Damkar mencoba mengevakuasi ular malam hari. Petugas menggunakan stik untuk mencengkram kepala ular tersebut.

Saat ditarik ke tanah, tubuh ular melilit kaki petugas. Personel Damkar lainnya menarik ular itu hingga lilitannya lepas.



(ata/sar)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads