Ketua DPD II Toraja Utara Victor Datuan Batara mengklaim 21 DPD II solid mendukung Manfri 'Appi' Arifuddin di Musyawarah Daerah (Musda) Golkar Sulawesi Selatan (Sulsel). Appi dinilai memiliki kapasitas yang dibutuhkan untuk mengembalikan kejayaan Golkar di Sulsel.
"Sangat solid (21 DPD II dukung Appi). Saya kira semua tahu kapasitas beliau, energik, mampu membangun komunikasi dengan DPD II, jaringan yang luas serta tentu punya finansial yang cukup," kata Victor kepada detikSulsel, Senin (11/5/2206).
Salah satu bukti nyata, kata Victor, Appi berhasil mengangkat perolehan kursi dan suara Golkar Makassar. Menurutnya, Makassar tidak boleh dianggap enteng karena pemilih terbanyak di Sulsel.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bahkan telah dibuktikan dalam Pileg yang lalu di Kota Makassar mampu mengangkat Golkar dari keterpurukan selama ini yang merupakan pemilih terbesar Sulsel ada di Kota Makassar," katanya.
Atas capaian ini, Victor bersama DPD II pendukung Appi lainnya berharap DPP mempertimbangkan hal ini. Pasalnya, kekompakan DPD II dan DPD I kunci kemenangan Golkar di Sulsel.
"Saya yakin DPP akan mendengar aspirasi dari para ketua DPD II yang ada di Sulsel yang lebih paham dan tahu kondisi daerahnya," katanya.
Menurutnya, misi Golkar di Sulsel ke depan adalah merebut kembali kursi Ketua DPRD Sulsel yang tidak didapatkan di era Taufan Pawe. Jika DPP keliru, dia khawatir kejayaan Golkar tak kembali pada Pemilu mendatang.
"Jangan sampai kekeliruan di masa lalu terulang kembali karena resikonya sangat besar untuk mengembalikan Sulsel sebagai lumbung Golkar," katanya.
Dia juga berharap agar Musda Golkar Sulsel segera dijadwalkan oleh DPP. Apalagi, parpol akan menghadapi verifikasi tahun depan.
"Harapannya, musda secepatnya dilaksanakan untuk memberikan ruang kepada ketua terpilih mempercepat konsolidasi," katanya.
Senada dengan Victor, Ketua Golkar Bulukumba Nirwan Arifuddin juga berharap DPP mendengar aspirasi DPD II yang solid mendukung Appi. Situasi Golkar kalah di Pileg 2024, kata Nirwan, mengharuskan kader untuk solid.
"Sekarang ini eranya kita harus selalu duduk manis semua, untuk dikomunikasikan dan dimusyawarahkan supaya bisa tercipta pemimpin yang baik dan bisa mengedepankan kepentingan partai. Itu harapan kami sebagai kader. Karena kalah ki ini Golkar di provinsi," katanya.
"Kita mau Golkar besar, kebetulan ada wali kota Makassar ini. Jadi itu salah satu pertimbangan. Tapi kita ini menunggu arahan dan petunjuk DPP," tambahnya.
Diketahui, ada 24 DPD II Golkar di Sulsel dan 21 telah menyatakan dukungan ke Appi di Musda Golkar Sulsel mendatang. Tersisa Golkar Barru, Bone dan Parepare yang belum mendukung Appi.
Jika dukungan bertahan hingga Musda digelar, Appi berpotensi akan terpilih aklamasi sebagai Ketua DPD I Golkar Sulsel. Victor sebelumnya mengungkit aturan di Juklak Musda yakni aklamasi jika didukung 50% plus 1 pemilik suara.
"Dalam juklak kan 50% plus 1 itu juga aklamasi. Apalagi kalau sudah 21 karena pemilik suara di Sulsel plus DPP, sebanyak 30," kata VDB kepada detikSulsel, Senin (26/5/2025).
(hsr/hsr)











































