Sebuah mobil jenis minibus di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan (Sulsel), jatuh terperosok usai jembatan darurat yang dilintasinya tiba-tiba ambruk. Beruntung tidak ada korban jiwa akibat insiden itu.
Insiden itu terjadi di Dusun Kalimulasa, Desa Garuntungan, Kecamatan Kindang, Sabtu (21/3) sekitar pukul 12.00 Wita. Jembatan ambruk disinyalir karena material kayunya sudah lapuk.
"Ambruknya jembatan darurat mengakibatkan satu buah mobil yang melintas di jembatan darurat tersebut terperosok dikarenakan jembatan darurat yang terbuat dari kayu sudah mulai lapuk," kata Kapolres Bulukumba AKBP Restu Wijayanto kepada wartawan, Selasa (24/3/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ambruknya jembatan darurat itu menyebabkan akses warga setempat terputus. Padahal, jembatan itu merupakan akses satu-satunya yang menghubungkan Kelurahan Borongrappoa menuju Desa Garuntungan.
"Akses jalan terputus sehingga dapat mengganggu kegiatan dan aktivitas warga yang akan melalui jalur tersebut," jelasnya.
Dalam video beredar, tampak kondisi jembatan darurat yang sudah ambruk. Sebuah mobil minibus berwarna putih tampak terperosok ke sisi jembatan dengan posisi miring setelah bagian kayu penopang jembatan runtuh.
Tampak pula sejumlah warga berusaha membantu mengevakuasi mobil menggunakan tali. Sementara itu, kondisi jalan tampak berlumpur akibat tanah yang ikut longsor di sekitar jembatan.
"Kurang hati-hatinya pengemudi mobil yang melintasi jembatan tersebut sehingga mengakibatkan mobilnya terperosok dan jatuh," tutur Restu.
Saat ini, pihak kepolisian telah berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk segera melakukan perbaikan. Restu mengimbau agar warga tetap waspada demi menghindari kejadian serupa.
"Mengimbau kepada warga agar tetap berhati-hati melintasi jembatan tersebut apabila kembali diperbaiki dengan menggunakan material kayu," ujarnya.
(hmw/sar)
