Kebakaran menghanguskan sebuah kios dan barbershop di Kota Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng). Saat kejadian, sempat mendengarkan ledakan dari dalam kios tersebut.
"Ia benar ada ledakan. Dugaan sementara karena korsleting listrik," ujar Kepala Seksi Penanggulangan Kebakaran Damkarmat Kota Palu, Agung Tri Prasetiawan dalam pernyataannya, Senin (9/2/2026) malam .
Peristiwa tersebut terjadi di Jalan Garuda, Kelurahan Birobuli Utara, Kecamatan Palu Selatan, Senin (9/2) sekitar pukul 20.22 Wita. Sebanyak 8 unit armada Disdamkarmat Kota Palu dikerahkan ke lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Total ada 52 personel diterjunkan ke lokasi untuk memadamkan api. Proses pemadaman juga dibantu Damkar Provinsi, sejumlah instansi lain serta warga sekitar. Api berhasil dipadamkan sepenuhnya pada pukul 21.12 Wita," jelasnya.
Agung mengatakan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, sementara kerugian materi masih dalam pendataan. Menurutnya, ledakan yang terdengar saat kebakaran diduga dari material berbahaya yang berada di dalam kios.
"Kemungkinan begitu, karena banyak tabung gas tadi. Mungkin tabung gas dengan freon freeze (pemicu ledakan). Kemungkinan itu juga (kios campuran) sudah sekalian pangkalan gas juga," katanya.
