Warga di Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua menemukan kantong plastik berisi 139 amunisi dan perlengkapan airsoft gun saat mencari pakan ternak. Polisi telah mendatangi lokasi dan mengamankan ratusan amunisi tersebut.
"Kasus ini terungkap setelah seorang warga yang menemukan sebuah jaket dan kantong plastik berisi amunisi saat mencari pelepah pisang untuk pakan ternak," kata Kasat Reskrim Polres Jayapura AKP Alamsyah Ali dalam keterangannya, Sabtu (6/9/2025).
Warga yang tidak disebutkan identitasnya itu menemukan amunisi tersebut di Lapangan Jalan Kehiran, Kelurahan Hinekombe, Distrik Sentani, Jayapura, Jumat (5/9) sekitar pukul 10.00 WIT. Temuan tersebut kemudian dilaporkan ke Polsek Sentani Kota pada Sabtu (6/9) dini hari.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tim identifikasi Polres Jayapura, bersama empat personel identifikasi, piket Reskrim, serta piket Polsek Sentani Kota langsung mendatangi lokasi terkait penemuan amunisi senjata api dan perlengkapan airsoft gun," kata Alamsyah.
Dari hasil olah tempat kejadian perkara (TKP), petugas mengamankan sejumlah barang bukti, antara lain, 16 butir peluru jenis 7.62 moser, 26 butir peluru jenis 3.8 revolver, 12 butir peluru jenis 7.62 V2 Sabhara. Selain itu juga 59 butir peluru jenis 5.56 SS1, 18 butir peluru jenis 5.56 AK47, 3 butir proyektil, 1 magazen SS1 warna hitam, 9 tabung gas airsoft gun, 1 kotak peluru air softgun.
"Kasus ini masih dalam proses penyelidikan. Semua barang bukti telah diamankan untuk kepentingan pemeriksaan lebih lanjut," pungkasnya.
(hsr/sar)