Gempa Poso M 6,0 Bikin Pasien RS Dievakuasi ke Parkiran

Sulawesi Tengah

Gempa Poso M 6,0 Bikin Pasien RS Dievakuasi ke Parkiran

Rangga Musabar - detikSulsel
Jumat, 25 Jul 2025 06:27 WIB
Gempa berkekuatan magnitudo (M) 6,0 mengguncang Kabupaten Poso pada Kamis (24/7) sekitar pukul 21.06 Wita.
Foto: Suasana di RSUD Poso saat gempa bumi M 6,0. (dok. istimewa)
Poso -

Gempa bumi dengan kekuatan magnitudo (M) 6,0 di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah (Sulteng), cukup terasa bagi masyarakat setempat. Di RSUD Poso, gempa membuat para pasien segera dievakuasi ke parkiran rumah sakit.

Warga bernama Imel, mengatakan getaran gempa sangat terasa di RSUD Poso. Hal itu membuat keluarga pasien, pasien dan petugas rumah sakit panik hingga berhamburan keluar gedung.

"Getarannya kuat sekali, pasien langsung lari (dievakuasi) ke halaman rumah sakit," kata Imel kepada detikcom, Kamis (24/7/2025) malam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Imel mengaku panik saat gempa terjadi. Namun dia sempat merekam suasana di rumah sakit saat pasien dievakuasi.

"Situasi berlangsung cepat dan membingungkan," katanya.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Poso mencatat gempa tersebut menimbulkan kerusakan di Desa Tokilo, Tindoli, dan Pendolo. Warga di desa tersebut kini mengungsi.

"Sejauh ini kami siapkan lampu penerangan darurat karena warga panik dan mulai mengungsi," kata Kabid Kedaruratan BPBD Poso, Sofyan kepada detikcom.

Sofyan menuturkan warga belum berani kembali ke dalam rumah. Apalagi masih sering terjadi gempa susulan.

"Sampai sekarang tanah masih berguncang, warga lebih memilih tetap di luar rumah," katanya.

Sementara dalam video beredar, tampak kepanikan di RSUD Poso. Pasien keluar dari kamar perawatan menuju parkiran.

Terlihat ada pasien yang berjalan di koridor rumah sakit sambil memegang botol infusnya. Sebagian pasien sudah berada di parkiran rumah sakit.

Sebelumnya diberitakan, gempa berkekuatan magnitudo (M) 6,0 mengguncang Kabupaten Poso pada Kamis (24/7) sekitar pukul 21.06 Wita. Gempa terjadi di darat dari kedalaman 10 kilometer.

"Gempa Mag:6.0," tulis BMKG melalui akun X @infoBMKG, Kamis (24/7).




(hsr/hsr)

Hide Ads