Gempa Terkini M 6,3 Guncang Maluku Barat Daya, Terasa hingga Kupang

Maluku

Gempa Terkini M 6,3 Guncang Maluku Barat Daya, Terasa hingga Kupang

Abadi Tamrin - detikSulsel
Selasa, 01 Apr 2025 18:42 WIB
Ilustrasi Gempa Bumi di Indonesia
Foto: detikcom/Mindra Purnomo
Maluku Barat Daya -

Gempa dengan magnitudo (M) 6,3 terjadi di Kabupaten Maluku Barat Daya, Maluku. Getaran gempa terasa hingga ke Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur.

"Gempa Mag:6,3," tulis BMKG dalam aplikasinya, Senin (1/4/2025).

Gempa terjadi pukul 17.15 WIB atau 19.15 WIT. Pusat gempa berada di koordinat 7,68 lintang selatan dan 128,57 bujur timur.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"101 km timur laut Maluku Barat Daya," tulis BMKG.

BMKG turut melaporkan, gempa ini terasa dengan skala III MMI di Tiakur, Pulau Leti, Kota Kupang, Kabupaten Belu, dan Kabupaten Malaka. Artinya getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

ADVERTISEMENT

Kemudian dengan skala MMI IV-V di Pulau Moa. Serta skala MMI III-IV di Pulau Babar dan Pulau Romang. Artinya pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik, dan dinding berbunyi.




(ata/asm)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads