Tiga nelayan di Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah (Sulteng) dilaporkan hilang usai perahu yang mereka gunakan tenggelam dihantam ombak. Tim SAR gabungan kini dikerahkan mencari keberadaan korban.
"Diterima informasi dari masyarakat terkait adanya nelayan hilang tenggelam," ujar Kepala Kantor Basarnas Palu Muh Rizal kepada wartawan, Sabtu (22/3/2025).
Peristiwa tersebut terjadi di perairan Kecamatan Biau, Buol pada Jumat (21/3) siang. Ketiga korban masing-masing bernama Samsuddin (38), Muhlis (48), dan Sudirman (40).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rizal mengatakan ketiga korban awalnya berangkat memancing bersama nelayan lainnya. Namun tiba-tiba cuaca hujan dan perahu yang dipakai korban tenggelam setelah diterjang ombak.
"Berdasarkan keterangan saksi, saat itu di laut telah terjadi hujan disertai angin dan ombak cukup besar. Di saat bersamaan 3 unit perahu tenggelam," terangnya.
Teman korban sempat akan melakukan pertolongan setelah melihat perahu terbalik. Namun karena kondisi badai kencang, teman korban tidak bisa mendekat ke lokasi perahu terbalik.
"Sehingga 3 orang saksi mengambil inisiatif untuk kembali ke daratan, dan melaporkan kejadian tersebut," kata Rizal.
Rizal menambahkan saat ini tim SAR gabungan menyisir lokasi kejadian. Dia menyebut jarak tempat kejadian perkara (TKP) dari daratan Pantai Buol sekitar 33,6 mil.
"Personel saat ini tengah melakukan pencarian," imbuhnya.
(hsr/asm)