Sholat sunnah merupakan salah satu ibadah yang dianjurkan untuk dilakukan umat muslim di bulan Rajab. Lantas, bagaimana tata cara pelaksanaan sholat sunnah di bulan Rajab tersebut?
Dikutip dari Buku Kalender Ibadah Sepanjang Tahun yang disusun oleh Ustadz Abdullah Faqih Ahmad Abdul Wahid, di bulan Rajab, terdapat 4 sholat sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan. Yakni, di malam 1 Rajab, malam Jumat pertama di bulan Rajab, malam tanggal 15 Rajab, dan malam terakhir bulan Rajab.
Bagi detikers yang ingin mengerjakan sholat sunnah Rajab, berikut tata cara sholatnya lengkap dengan niat dan waktu pelaksanaannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Yuk, disimak!
Tata Cara Sholat Sunnah Rajab Lengkap Niatnya
Berikut panduan sholat sunnah Rajab berdasarkan waktunya masing-masing:
Sholat Sunnah Malam Tanggal 1 Rajab
Melaksanakan sholat sunat sebanyak 10 rakaat (5 kali salam), dengan niat:
أُصَلِّي سُنَّةٌ لِشَهْرِ رَجَبَ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ لِلَّهِ تَعَالَى
Arab Latin: Ushallii sunnatan lisyahri Rajaba rak'ataini mustaqbilal qiblati lillaahi ta'aalaa.
Artinya: "Aku berniat untuk sholat sunnah Rajab dua rakaat menghadap kiblat karena Allah."
Setiap selesai membaca surah Al-Fatihah membaca:
- Surat Al-Ikhlas 3 kali di rakaat pertama;
- Surat Al-Kafirun 3 kali di rakaat kedua.
Setelah mengucapkan salam akhir di rakaat kedua, baca doa berikut:
لآاِلهَ اِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ. لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَيَمُوْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٍ. اللهم لاَمَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ وَلاَ مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ وَلاَيَنْفَعُ ذَالْجَدِّ مِنْكَ الْجَدِّ
Arab Latin: Laailaaha illallohu Wahdahu Laa Syariikalah, Lahul mulku walahul Hamdu yuhyii wayumiitu wahuwa hayyun laa yamuutu biyadihil khoir, wahuwa 'ala kulli syaiin qodiir. Allohumma Laa Mani'a Limaa a'thoita wala Mu'thia Limaa Mana'ta Walaa Yanfa'u Kal Jaddi minkal Jaddi.
Artinya: "Tidak ada Tuhan selain Allah, Yang Maha Esa, Yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Milik-Nya kerajaan dan pujian. Dia yang menghidupkan dan mematikan, dan Dia Maha Hidup dan tidak akan pernah mati. Di tangan-Nya segala kebaikan berada, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, tidak ada yang dapat menghalangi apa yang Engkau berikan, dan tidak ada pula yang dapat memberikan apa yang Engkau halangi, dan tidak berguna kekayaan dan kemuliaan itu bagi pemiliknya (selain iman dan amal shalihnya). Hanya dari-Mu kekayaan dan kemuliaan."
Sholat Sunnah Malam Jumat Pertama Bulan Rajab
Sholat sunnah pada malam Jumat pertama di bulan Rajab dikerjakan sebanyak 12 rakaat (6 kali salam). Adapun niat yang dilafalkan yakni:
أُصَلِّي سُنَّةً لِشَهْرِ رَجَبَ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ لِلَّهِ تَعَالَى
Arab Latin: Ushallii sunnatan lisyahri Rajaba rak'ataini mustaqbilal qiblati lillaahi ta'aalaa.
Artinya: "Aku berniat melakukan sholat sunnah di bulan Rajab dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala."
Bacaan surah setiap selesai membaca Al-Fatihah:
- Al Qadar 3 kali di rakaat pertama;
- Al Ikhlas 12 kali di rakaat kedua.
Setelah salam akhir, baca shalawat sebanyak 70 kali berikut:
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدِ النَّبِيِّ الْأُتِيَ وَعَلَى أَلِهِ وَسَلَّمَ
Arab Latin: Allaahumma shalli 'alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa 'alaa aalihiwasallam.
Artinya: "Ya Allah, semoga rahmat atas nabi Muhammad, nabi yang ummi, serta atas semua keluarga."
Kemudian sujud sambil membaca tasbih sebanyak 70 kali, berikut:
سُبُّوْحٌ قُدُّوْسٌ رَبُّ الْمَلآئِكَةِ وَالرُّوْحِ
Arab Latin: Subbuuhun qudduusun rabbul malaa-ikatu warruh.
Artinya: "Maha Suci Pencipta malaikat dan Ruhul Qudus."
Setelah itu, duduk sambil membaca istighfar sebanyak 70 kali:
رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَتَجَاوَزْ عَمَّا تَعْلَمْ فَاءِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيْزِالأَعْظَمْ
Arab Latin: Rabbighfir warham watajaawas 'ammaa ta'lamu, fa innaka antal 'aziizul a'zham.
Artinya: "Ya Allah, ampunilah, rahmatilah, dan lampauilah segala kesalahan yang Engkau ketahui. Sesungguhnya, Engkau lah Yang Maha Besar lagi Mulia."
Kemudian sujud lagi sambil membaca tasbih seperti pada sujud pertama.
Sholat Sunnah Malam Tanggal 15 Rajab
Untuk pelaksanaan sholat di malam tanggal 15 Rajab sama seperti pada malam 1 Rajab. Kemudian setelah salam akhir, baca doa berikut:
لآاِلهَ اِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ. لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَيَمُوْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ .لَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٍاِلٰهًا وَحِدًا اَحَدًاصَمَدًا فَرْدًاوِّتْرًالَمْ يَتَّخِذْ صَاحِبَةًوَّلَا وَلَدًا
Arab Latin: Lā ilāha illallāhu wahdahū lā syarīkalahu, lahul mulku walahul hamdu yuhyî wayumītu wahuwa hayyun, lā yamūtu biyadihil khairu wahuwa 'alā kulli syaīn qadīr. Ilāhan wā hidan ahadan shamadan fardan witran lam yattakhidz shāhibatan wa lā waladan.
Artinya: "Tidak ada Tuhan selain Allah, Yang Maha Esa, Yang tidak ada sekutu bagi-Nya, milik-Nya kerajaan dan pujian. Dia yang menghidupkan dan mematikan, dan Dia Maha Hidup dan tidak akan pernah mati. Di tangan-Nya, segala kebaikan berada, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Tuhan Yang Maha Esa, Tunggal, bergantung pada Diri sendiri, dan ganjil, tidak mengambil teman dan anak."
Sholat Sunnah di Malam Tanggal 30 Rajab
Sholat sunnah pada malam terakhir bulan Rajab juga sama dengan malam 1 Rajab.
Setelah salam akhir membaca doa:
لآاِلهَ اِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ. لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَيَمُوْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ .لَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٍوَصَلَّى اللّٰهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَّعَلٰى اٰلِهِا الطَّاهِرِيْنَ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِااللّٰهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ
Arab Latin: Laa ilaaha illallaah wahdahu laa syariikalah, lahul mulku walahul hamdu yuhyii wa yumiitu wahuwa hayyun laa yamuutu, biyadihil khairu wahuwa 'alaa kulli syai-in qadiir. Washallallaahu 'alaa sayyidinaa muhammadin wa 'alaa aalihith thaahiriina walaa haula walaa quwwata illaa billaahil 'aliyyil 'azhim.
Artinya: "Tidak ada Tuhan selain Allah, Yang Maha Esa, Yang tidak ada sekutu bagi-Nya, milik-Nya kerajaan dan pujian. Dia yang menghidupkan dan mematikan, dan Dia Maha Hidup dan tidak akan pernah mati. Ditangan Nya segala kebaikan berada, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Limpahkanlah kesejahteraan kepada Muhammad dan keluarganya yang suci. Tiada daya dan upaya, melainkan hanya milik Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung."
Waktu Pelaksanaan Sholat Sunnah Rajab
Sholat sunnah Rajab dikerjakan selama 4 hari dalam bulan Rajab. Bagi detikers yang ingin melaksanakannya, berikut rincian waktu pelaksanaannya:
- Malam 1 Rajab 1446 Hijriah, yakni 31 Desember 2024 malam.
- Malam Jumat pertama di bulan Rajab, yakni 3 Januari 2025.
- Malam tanggal 15 Rajab, yakni 14 Januari 2025.
- Malam terakhir bulan Rajab, yakni 29 Januari 2025.
Demikianlah informasi tentang tata cara sholat di bulan Rajab lengkap dengan niat dan waktu pelaksanaannya. Semoga bermanfaat.
(edr/alk)