Tungku milik PT ZTEN Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng) meledak gegara cairan slag keluar kolam penumpangan. Beruntung tak ada korban jiwa dalam insiden tersebut.
"Terjadi insiden terkait operasional tungku di PT ZTEN di kawasan PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP)," ujar Media Relations Head PT IMIP, Dedy Kurniawan kepada wartawan, Rabu (30/10/2024).
Ledakan tersebut terjadi di tungku PT ZTEN di Kecamatan Bahodopi sekitar pukul 06.35 Wita, pagi tadi. Kejadian berawal saat proses tapping atau produksi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Peristiwa ini terjadi saat proses tapping. Diduga saat cairan slag dialirkan menuju ke kolam penampungan slag, ada sebagian kecil cairan keluar jalur dan terkena percikan semprotan air bertekanan," terangnya.
Akibatnya, terjadi beberapa kali ledakan yang memunculkan kepulan asap tebal. Beruntung tak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
"Terjadi beberapa kali letupan dan kepulan asap tebal. Tak sampai 5 menit situasi sudah berhasil dikendalikan, tak ada korban jiwa dalam peristiwa ini," beber Dedy.
Dedy mengaku tim safety PT IMIP masih melakukan investigasi terkait penyebab ledakan. Pihaknya akan memberikan informasi jika hasil investigasi keluar.
"Investigasi masih terus berlangsung untuk memastikan penyebab kejadian," imbuhnya.
Sementara Kapolres Morowali AKBP Suprianto mengaku timnya telah diterjunkan mengecek lokasi kejadian.
"Saya cek dulu," ujar Suprianto.
Dalam video beredar, terlihat asap tebal keluar dari sebuah bangunan. Terlihat beberapa pekerja menjauh dari lokasi kejadian.
Selain itu, terdengar beberapa kali ledakan dalam bangunan tersebut yang disusul dengan munculnya asap.
"Ai meledak," ujar pria di balik video.
(ata/ata)