Makna Baju Adat Nusantara Dipakai Jokowi Saat HUT ke-79 RI di IKN

Makna Baju Adat Nusantara Dipakai Jokowi Saat HUT ke-79 RI di IKN

Tim detikNews - detikSulsel
Sabtu, 17 Agu 2024 14:00 WIB
Jokowi Pimpin Upacara 17 Agustus di IKN Pakai Baju Adat Kutai, Ini Maknanya
Foto: dok. YouTube Sekretariat Presiden RI
Penajam Paser Utara - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memakai baju adat Kustin asal Kutai, Kalimantan Timur (Kaltim) saat upacara HUT ke-79 RI di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Ibu Negara, Iriana Jokowi juga mengenakan baju adat yang sama.

Dilansir dari detikNews, baju adat yang dipakai Jokowi dan Iriana itu diperkenalkan oleh pembawa acara. Dalam keterangannya disebutkan bahwa baju adat tersebut terinspirasi dari baju adat kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Baju Kustin.

"Bapak ibu yang kami hormati dapat kami sampaikan bahwa pakaian adat presiden dan ibu negara pada upacara peringatan detik-detik proklamasi tahun 2024 adalah pakaian adat nusantara, yang terinspirasi dari baju adat kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Baju Kustin," ujar pembawa acara, Sabtu (17/8/2024).

Pembawa acara menuturkan bahwa pakaian Kustin menandakan kasta tertinggi di kesultanan Kutai Kartanegara. Kustin juga memiliki arti 'kebesaran'.

"Kerajaan Kutai Kartanegara di Provinsi Kalimantan Timur adalah salah satu kerajaan tertua di Indonesia, sekaligus cikal bakal Nusantara Indonesia. Baju Kustin adalah salah satu pakaian yang mempunyai kasta tertinggi di kesultanan Kutai Kartanegara, istilah kuatin berasal dari kata Kustin yang berarti kebesaran," ujarnya.

Lebih lanjut, pembawa acara mengatakan pakaian Kustin kerap dipakai pada upacara penting di kerajaan Kutai Kartanegara. Terlihat pakaian itu didominasi warna hitam dengan motif emas kotak di bagian dada.

"Baju ini dipergunakan Sultan pada saat upacara penting pada masa kesultanan Kutai Kartanegara dan pada saat upacara erau sebagai upacara terbesar dan termegah yang diselenggarakan di kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura," katanya.

Untuk diketahui, penyelenggaraan rangkaian acara peringatan HUT ke-79 RI di IKN dipimpin oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) selaku inspektur upacara. Sementara Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengikuti upacara di Jakarta.




(hsr/sar)

Hide Ads