5 Kapal Polda Kaltim Patroli di Perairan Sekitar IKN Jelang HUT RI Ke-79

5 Kapal Polda Kaltim Patroli di Perairan Sekitar IKN Jelang HUT RI Ke-79

Muhammad Budi Kurniawan - detikSulsel
Kamis, 15 Agu 2024 17:14 WIB
Ditpolairud melaksanakan patroli di sekitar perairan IKN jelang HUT ke-79 RI. Dokumen Istimewa
Foto: Ditpolairud melaksanakan patroli di sekitar perairan IKN jelang HUT ke-79 RI. Dokumen Istimewa
Balikpapan -

Ditpolairud Polda Kalimantan Timur (Kaltim) memperketat penjagaan di perairan sekitar Ibu Kota Nusantara (IKN) menjelang upacara HUT ke-79 RI. Total lima unit kapal dikerahkan demi memaksimalkan pengamanan perairan.

"Pengamanan perairan untuk IKN kita menurunkan 5 kapal," ujar Dirpolairud Polda Kaltim Kombes Pahala Hotma kepada detikcom, Kamis (15/8/2024).

Lima unit kapal itu terdiri dari Kapal Sea Rider 01 dan 02. Kemudian ada juga 2 kapal pemburu cepat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dan terakhir kapal 2019 yang bertugas di perairan sungai," sambungnya.

Hotma menerangkan patroli pengamanan telah dilaksanakan sejak 10 Agustus 2024. Metode patroli yang dilaksanakan adalah setiap 4 jam sekali dalam sehari.

ADVERTISEMENT

"Untuk sistem metode patrolinya, kita per 4 jam sekali patroli. Tempat-tempat sasarannya kita bergerak di Teluk Balikpapan terus sampai ke Dermaga Pulau Balang, muter lagi ke dermaga logistik IKN," ungkapnya.

Khusus pada perayaan 17 Agustus nanti, Ditpolairud akan berfokus di wilayah Jembatan Pulau Balang. Pasalnya, jembatan tersebut akan digunakan tamu-tamu VIP-VVIP melintas ke IKN.

"Karena tamu-tamu VIP-VVIP melawati jembatan pulau Balangan kita standby di bawah. Memperketat jalur arus lewat dari bawah Pulau Balang," tambahnya.

Lebih lanjut Hotma menjelaskan bahwa pihaknya telah menyiapkan 70 personel untuk membantu pengamanan di perairan sekitar IKN pada hari H.

"Selain itu kegiatan kita juga gabungan dengan angkatan laut yang jumlahnya sekitar 275 personel untuk mengamankan tamu VIP-VVIP," pungkasnya.




(hmw/sar)

Hide Ads