DPD Gerindra Sulawesi Selatan (Sulsel) mengaku heran soal informasi DPP Gerindra mengusung Andi Sudirman Sulaiman-Fatmawati Rusdi di Pilgub Sulsel 2024. Gerindra Sulsel menegaskan sejauh ini arah dukungan masih kepada Andi Iwan Darmawan Aras (AIA).
"Belum ada informasinya soal itu, kami saja heran ada informasi seperti itu. Usungan Gerindra untuk Pilgub Sulsel masih Pak Andi Iwan Aras," kata Ketua Bappilu Gerindra Sulsel Harmansyah kepada detikSulsel, Selasa (23/7/2024).
Wakil Ketua DPD Gerindra Sulsel Andi Anhar Rahman juga mengaku belum mengetahui jika DPP sudah memutuskan usungannya di Pilgub Sulsel. Dia mengklaim masih menunggu informasi dari DPP.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sampai hari ini kami masih menunggu dari DPP surat tugas atau rekomendasi atau apapun itu. Prinsipnya kami sebagai kader tegak lurus dengan ketua umum kami Bapak Prabowo Subianto," ujar Anhar, saat dikonfirmasi terpisah.
Anhar mengaku masih berharap Gerindra mengutamakan kadernya sendiri untuk bertarung di Pilgub Sulsel. Dia mengatakan sejauh ini ada AIA yang layak dan sudah punya pengalaaman yang mumpuni.
"Artinya kalau ada kader kenapa mesti mengusung eksternal. Kami ini menilai Andi Iwan Darmawan Aras sudah merintis Gerindra bukan satu dua tahun, kenapa harus di luar eksternal partai," ucapnya.
Menurutnya, DPP belum memutuskan usungan di Pilgub Sulsel karena masih menunggu survei dari AIA. Dia pun mengklaim survei AIA sejauh ini terus mengalami peningkatan yang signifikan.
"Saya yakin DPP punya penilaian sendiri, saya yakin hari ini kenapa DPP Gerindra belum memutuskan usungan di Pilgub Sulsel karena Gerindra masih menunggu survei dari AIA," katanya.
"Tapi alhamdulillah sampai saat ini survei signifikan, survei naik. Kalau ada hal-hal hari ini diganggu, yah santai aja," imbuh Anhar.
Sebelumnya diberitakan, setidaknya ada enam bakal cagub yang diumumkan Sekjen Gerindra Ahmad Muzani pada Senin (22/7) kemarin. Pasangan Andi Sudirman-Fatmawati Rusdi termasuk di dalamnya.
"Kemarin Pak Prabowo telah mengambil keputusan untuk calon gubernur yang sudah beliau putuskan untuk maju menjadi calon gubernur di enam provinsi," kata Muzani di gedung MPR/DPR/DPD RI, Senayan, Jakarta seperti dilansir detikNews, Senin (22/7).
Berikut daftar cagub diusung Gerindra di 6 wilayah:
1. Aceh: Muzakir Manaf (Mualem)
2. NTT: Emmanuel Melkiades Laka Lena
3. Jawa Tengah: Ahmad Luthfi
4. Maluku: Hendrik Lawerissa
5. Kalimantan Tengah: Agustiar Sabran-Edy Pratowo
6. Sulawesi Selatan: Andi Sudirman Sulaiman-Fatmawati Rusdi
(asm/sar)