Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan 'Danny' Pomanto optimistis akan didukung koalisi besar di Pemilihan Gubernur Sulawesi Selatan (Pilgub Sulsel) 2024. Danny pun menunggu keputusan partai politik (parpol) yang mendukungnya untuk menetapkan bakal calon wakil gubernur Sulsel yang akan mendampinginya.
"Saya berharap pasangan (ditetapkan) bulan ini, cuman saya menunggu partai-partai besar bisa berkoalisi. Walaupun insyaallah bulan ini kecukupan kursi sudah cukup tapi tetap saya membuka diri," kata Danny kepada wartawan di kediamannya, Jalan Amirullah Makassar, Rabu (10/7/2024).
Danny juga optimis bisa merampungkan syarat kursi untuk maju Pilgub Sulsel bulan ini. Dia masih berupaya melakukan penjajakan dengan sejumlah partai politik untuk kerja sama koalisi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Insyaallah bulan ini kecukupan kursi sudah cukup tapi tetap saya membuka diri, masih kosong wakil untuk berkoalisi dengan partai secara jejaring itu memudahkan kita membangun Sulsel," tuturnya.
Dia mengklaim ada tiga partai yang berpotensi mengusungnya maju sebagai calon gubernur Sulsel. Namun Danny enggan menyebut partai yang dimaksud.
"Kita sementara potensi minimal tiga, yang penting saya cukup. Kelihatannya bisa empat, bisa malah lima, tapi kan semua itu tergantung kenyamanan koalisi," ucap Danny.
Namun dia menggadang-gadang dalam koalisinya nanti terdapat parpol dari Kolisi Indonesia Maju (KIM). Apalagi posisi calon wakilnya masih dinamis.
"Koalisi Indonesia Maju itu adalah pemenang, itu saya bilang berharap koalisi karena sebagai pemenang, membangun Sulsel itu pasti lebih cepat," tambah Danny.
Sebelumnya diberitakan, Danny Pomanto optimistis mampu menggaet minimal 3 parpol koalisi yang akan mendukungnya di Pilgub Sulsel. Danny menargetkan lobi-lobi calon partai pengusungnya bisa rampung Juli ini.
Terbaru, Danny menjajaki potensi koalisi dengan PPP setelah mengikuti uji kelayakan dan kepatutan (UKK) atau fit and proper test di DPP PPP, Jakarta, Senin (8/7). Danny datang bersama istrinya, Indira Jusuf Ismail yang akan maju di Pilwalkot Makassar.
"Saya ikut fit oleh ketua-ketua DPP, kemudian saya bertemu dengan ketua umum (Mardiono) sama Ibu (Indira). Alhamdulilah, insyaallah mudah-mudahan, saya berharap PPP bisa bersama kita," tuturnya.
Dalam waktu dekat, lanjut Danny, akan ada satu partai lagi yang menyatakan sikap untuk mendukungnya di Pilgub Sulsel. Dia mengaku proses lobi-lobi sudah selesai di partai tersebut sehingga sisa menunggupenetapan.
(sar/ata)