DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) hanya melirik Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan 'Danny' Pomanto dan mantan Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Sudirman Sulaiman (ASS) di Pilgub Sulsel 2024. DPW PKB Sulsel memperkirakan keputusan usungan akan diumumkan Agustus.
"Arahnya itu kedua calon antara Ramdhan Pomanto dan Andi Sudirman Sulaiman. Begitu kecenderungannya," ujar Sekretaris DPW PKB Sulsel Muhammad Haekal kepada detikSulsel, Kamis (4/7/2024).
Haekal menjelaskan dua figur ini yang intens berkomunikasi dengan PKB selama masa penjaringan. Sementara figur lain dianggap sudah tidak ada komunikasi sehingga tidak dipertimbangkan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau yang lain memang sudah tidak ada komunikasi. Misalnya Pak Panglima'ta (Andi Muhammad), Anhar, dan Pak Ilham, saya lihat setelah UKK (uji kelayakan dan kepatutan) kemarin saya tidak tahu bagaimana komunikasinya," kata Haekal.
"Tapi terakhir DPP sampaikan kecenderungannya ke dua orang itu, DPP sampaikan ke kami di DPW bahwa kecenderungannya ke Pak Danny atau Pak Andi Sudirman Sulaiman," ujarnya menambahkan.
Pertimbangan lainnya, kata Haekal, dua figur ini dianggap paling berpeluang akan maju di Pilgub Sulsel. Selain itu masing-masing figur dinilai punya potensi untuk menang jika bertarung.
"Yang pertama pasti kita butuh cakada yang potensi besar maju, jangan sampai kita dorong orang yang belum pasti maju. Kedua, punya potensi menang," jelasnya.
Dia memprediksi rekomendasi final dari DPP PKB untuk usungan di Pilgub Sulsel diputuskan pada Agustus mendatang. Selain itu PKB masih akan melihat dinamika politik berkembang dan hasil pemotretan lembaga survei.
"Kalau saya lihat kondisinya mungkin di bulan-bulan 8 (Agustus). Masih banyak pertimbangan juga mungkin, seperti survei. Kita akan melihat survei yang dikerjakan masing-masing lembaga. Kemarin sudah diminta saat UKK soal survei," ujarnya.
Haekal juga mengakui masih ada peluang untuk figur lain yang telah mendaftar. Hanya saja, kata dia, untuk sementara baru Danny dan Andi Sudirman yang dianggap berpeluang mendapat rekomendasi usungan.
"Pasti masih ada, kecenderungan yang kita maksud ini kecenderungan potensinya dapat rekomendasi. Kalau yang lain juga pasti ada juga peluangnya akan dilihat dinamika berkembang," pungkas Haekal.
Diketahui, PKB Sulsel memiliki 6 kursi di DPRD Sulsel atau butuh koalisi dengan tambahan 11 kursi lagi untuk mengusung calon.
Di penjaringan cakada, PKB telah menerima 6 pendaftar. Selain Danny dan Andi Sudirman, juga ada Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan, mantan Pangdam XIV/Hasanuddin Mayor Jenderal TNI (Purn) Andi Muhammad, pengusaha Anhar Sampetoding dan mantan Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin (IAS).
(asm/nvl)