Kalla Future Leaders (KFL) kembali digelar tahun ini untuk menguji business case skill dari mahasiswa dan fresh graduate. Total hadiah yang dihadirkan dalam kompetisi nasional ini sebesar Rp 35 juta.
"Kalla Future Leaders adalah kompetisi business case tingkat nasional yang diperuntukkan bagi untuk mahasiswa dan fresh graduate. KFL memberikan kesempatan untuk menguji problem solving skill Anda," ujar Talent Management & Culture Department Head Kalla, Muh Ilhamsyah Ekaputra dalam keterangannya, Jumat (17/5/2024).
Ilhamsyah mengatakan, pemenang akan dibagi menjadi tiga kategori, yaitu gold, silver, dan bronze. Total hadiahnya mencapai Rp35 juta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dengan mengikuti kompetisi ini, para peserta akan ditantang untuk memecahkan beberapa real business case, mendapatkan pengalaman dan mengenal lebih dekat seperti apa unit-unit bisnis Kalla, bertemu mahasiswa terbaik dari kampus-kampus ternama serta mengembangkan keterampilan peserta," jelasnya.
Sebagai informasi, registrasi KFL telah dibuka sejak 13 Mei hingga 18 Mei 2024. Calon peserta dapat mendaftarkan diri pada laman futureleaders.kalla.co.id.
Selanjutnya, pada babak penyisihan pertama yang berlangsung 19 Mei 2024, peserta akan menjalani business test online terlebih dahulu. Pada babak penyisihan kedua, 200 peserta yang dinyatakan lolos seleksi akan menyelesaikan case dengan membuat video kreatif selama 21-24 Mei 2024 dan diunggah ke Youtube.
Lalu 100 peserta terpilih akan menyelesaikan case dengan membuat business proposal. Kemudian, 30 peserta yang lolos melaju ke grand final pada 4-6 Juni 2024.
Adapun agenda selama grand final, antara lain K-Camp selama 3 hari, pembagian tim menjadi 5 kelompok, berkompetisi di Nipah Park, genba atau kunjungan unit bisnis Kalla, pendampingan para ahli, workshop, COO talks dan gala dinner hingga final presentation.
"Syarat untuk bergabung di KFL ialah mahasiswa dengan minimal masa kuliah 3 tahun, fresh graduate dengan maksimal 2 tahun kelulusan, terbuka untuk seluruh kampus dan jurusan, tertarik berkarier di Kalla serta memenuhi persyaratan untuk bergabung dalam K-Camp," terangnya.
"Dengan mengikuti KFL, maka para peserta bakal mendapatkan networking yang lebih luas, peluang berkarier di Kalla dan pengalaman berbisnis dari para ahli," tambahnya.
Sebelumnya, KFL perdana sukses digelar pada 11-13 Juli 2022. Kompetisi tersebut disambut sangat antusias dengan total participant sebanyak 263 tim.
Adapun yang berhasil jadi pemenang dalam grand final ialah Wallstreet Team (Universitas Indonesia) sebagai juara pertama, Sukaria 4 Team (beragam kampus) sebagai juara kedua dan Laka Team (Institut Teknologi Bandung) sebagai juara ketiga.
"Perbedaan pelaksanaan KFL 2022 dan tahun ini ialah jika sebelumnya sejak tahap awal sudah langsung kompetisi antar tim, tahun ini kompetisinya individual dulu sampai tahap semifinal. Nanti, pada saat grand final baru dikompetisikan antar tim," tutup Ilham.
(ata/asm)