Anggota Satlantas Polresta Manado Brigadir Ridhal Ali ditemukan tewas dalam kondisi kepala tertembak di di Jakarta Selatan (Jaksel). Polisi mengatakan Brigadir Ridhal tewas karena bunuh diri.
Korban ditemukan tewas pada Kamis (25/4) di Jalan Mampang Prapatan, Mampang, Jakarta Selatan. Korban ditemukan tewas dalam sebuah mobil Alphard.
"Iya bunuh diri menembak kepala pakai senpi," kata Kapolres Metro Jakarta Selatan Kombes Ade Rahmat Idnal seperti dikutip dari detikNews, Jumat (26/4).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dirangkum detikcom, Minggu (28/4/2024), berikut fakta-fakta Brigadir Ali diduga bunuh diri tapi istri tak percaya:
1. Polisi Sebut Brigadir Ali Sedang Cuti
Kombes Ade Rahmat mengatakan Brigadir Ali sedang berada di Jakarta karena sedang cuti di rumah kerabatnya. Saat itulah korban diduga mengakhiri hidupnya.
"Sedang sendirian, cuti di rumah kerabatnya," ujar Kombes Ade Rahmat.
Dia mengatakan jenazah korban masih berada di Jakarta. Pihak keluarga disebut akan membawa jenazah korban ke kampung halamannya.
"(Jenazah) Masih di Jakarta, akan dibawa kerabatnya ke kampung halamannya," ucapnya.
2. Polisi Kantongi CCTV
Polres Metro Jaksel memastikan Brigadir Ridhal Ali bunuh diri berdasarkan rekaman CCTV di lokasi kejadian. Penyidik telah memeriksa rekaman CCTV di tempat kejadian perkara (TKP).
"Kami juga telah melaksanakan kegiatan digital forensik terhadap temuan CCTV yang ada di TKP, dari CCTV ini kami bisa melihat gambaran kejadian dari peristiwa tersebut," kata Kasat Reskrim Polres Metro Jaksel AKBP Bintoro dikutip dari detikNews, Jumat (26/4).
"Dari keterangan saksi olah TKP dan juga didukung dari bukti Barang bukti yang ada, dan juga alat bukti berupa CCTV yang kami sudah putar, kami bisa mengambil kesimpulan untuk sementara bahwa dugaan yang bersangkutan bunuh diri," tambahnya.
AKBP Bintoro mengatakan pihaknya juga menemukan pistol jenis HS. Senpi ini memiliki kaliber 9 milimeter.
"Kami menemukan beberapa barang bukti di dalam mobil tersebut, berupa satu pucuk senjata api jenis HS, dengan kaliber 9 mm," kata Bintoro di Polres Jaksel, Jumat (26/4/2024).
Simak selengkapnya di halaman berikutnya...
3. Istri Ungkap Brigadir Ali Sedang Tugas BKO
Berbeda dengan polisi yang menyebut Brigadir Ali sedang cuti, keluarga justru menyebut Brigadir Ali sedang melaksanakan tugas bawah kendali operasi (BKO). Korban disebut BKO sebagai ajudan polwan.
Istri Brigadir Ridhal, Novita Husain alias Osin (37) menjelaskan suaminya BKO sejak 2022 silam. Dia menyebut sang suami menjadi ajudan polwan yang memiliki suami pengusaha di Jakarta.
"Istrinya (istri pengusaha) Polwan. Iya (bisa dibilang) ikut atasan," ujar Osin kepada detikcom, Jumat (26/4).
Osin sendiri menolak menyebutkan nama polwan tersebut. Namun dia menegaskan suaminya bertugas sebagai ajudan dari polwan tersebut.
"Ajudan. Saya enggak kasi nama (dari polwan itu)," kata Osin.
4. Istri Tak Yakin Brigadir Ali Bunuh Diri
Osin mengaku tidak yakin jika suaminya tewas bunuh diri. Osin mengaku tahu betul bagaimana karakter suaminya itu.
"(Waktu dikabari) Cuma bilang si suamiku, si Ali itu sudah enggak ada. Terus kita tanya kenapa? Ali kenapa? Dia bilang Ali itu bunuh diri. Kita kaget, ah bunuh diri? Tembak diri? Nggak mungkin dia tembak pe diri," kata Osin.
"Karena kita tahu pe dia, kita kenal dia. Biar apapun dia enggak berani mau ba tembak dia pe diri," tegasnya lagi.
Dia juga mengaku beberapa kali ingin memperjelas insiden yang menimpa suaminya itu. Osin mengaku sempat meminta bukti foto atau video kondisi suaminya.
"Cuma dikasi kabar cuma begitu, Ali sudah tidak ada, saya minta foto si Ali itu. Cuma katanya, kata si ibu itu dia syok kalau dia lihat Ali begini. Kita mau minta foto, fotonya Ali itu atau video, belum dikasi sama sekali," imbuhnya.
Osin juga merasa heran karena foto dan video terkait kematian suaminya tidak diperlihatkan ke keluarga. Dia mengaku telah meminta foto dan video tersebut namun tak diberikan.
"Dari sana belum ada (informasi lengkap), maksudnya cuma bilang suami saya sudah nda ada, tapi saya minta bukti, foto atau video itu nda ada," kata Osin kepada detikcom, Jumat (26/4/2024).
Simak di halaman berikutnya: Istri Minta Polisi Dalami Motif Suaminya Diduga Bunuh Diri...
5. Istri Minta Polisi Dalami Motif Suaminya Bunuh Diri
Osin meminta polisi memberikan kejelasan terkait kematian suaminya. Dia mempertanyakan motif bunuh diri tersebut.
"Kita maksudnya kasi jelas kenapa dia sampai begini, karena kita rasa janggal sekali ini. Ini apa dia pe kasus ini," ujar Osin.
Brigadir Ali sendiri memiliki tiga orang anak dari pernikahannya. Osin meyakini suaminya sadar masih memiliki tanggung jawab keluarga.
"Maksudnya, nda mungkin karena dia juga punya anak nggak mungkin dia sebodoh itu," katanya.
6. Polresta Manado Utus Tim ke Jaksel
Polresta Manado sendiri berjanji mendalami kematian anggotanya. Polresta Manado telah mengirimkan tim untuk berkoordinasi dengan Polres setempat.
"Kami menurunkan tim berkoordinasi dengan Polres Metro Jakarta Selatan untuk memperdalam penyebab kejadian terhadap anggota kami," ungkap Kasi Humas Polresta Manado Ipda Agus Haryono kepada wartawan, Sabtu (27/4).
Haryono mengatakan pihaknya terkejut usai menerima kabar Brigadir Ridhal Ali ditemukan tewas di Jalan Mampang Prapatan, Jaksel. Menurut Agus, Kapolresta Manado Kombes Julianto Sirait turun langsung mengawal proses penyelidikan.
"Di lain itu, Pak Kapolda Sulut sudah memerintahkan Kapolresta Manado ke Jakarta mendalami kasus tersebut didampingi Paminal Polda, dimana menurut Kapolresta Manado saat ini Polres Jakarta Selatan sedang mendalami CCTV dan jejak digital dari handphone," bebernya.