Sebuah truk tronton di Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim) menabrak pemotor bernama berinisial NR (29) hingga tewas. Korban terseret masuk ke kolong truk hingga motor terbakar.
"Untuk pengendara roda dua sendiri masuk ke dalam kolong tronton, motor mengeluarkan api sehingga terbakar, untuk korban meninggal di tempat," ujar Kasat Reskrim Polresta Balikpapan Kompol Ropiyani kepada detikcom, Rabu (27/3/2024).
Peristiwa itu terjadi di tanjakan Mazda Batu Ampar, Kecamatan Balikpapan Utara pada Rabu (27/3) sekira pukul 06.30 Wita. Truk tronton tersebut dikemudikan pria bernama Andi Suryanto (39).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dia ancang-ancang ngegas (di tanjakan) tiba-tiba dalam keadaan dia ngegas itu ada kendaraan roda 4 muncul dari sisi sebelah kiri, sehingga dia menghindar," terang Kompol Ropiyani.
Saat itu, truk lalu menabrak pembatas jalan hingga berpindah ke jalur berlawanan. Truk tersebut kemudian menabrak motor yang dikendarai NR.
"Motor ini hendak pergi ke arah Batu Ampar, akhirnya terjadilah benturan dan mengeluarkan api, sehingga kendaraan roda dua tadi itu terbakar," jelasnya.
Truk tronton pun berhenti setelah menabrak pagar ruko warga. Sementara korban terseret di kolong truk dan mengalami luka di kepala dan tangan.
"Motor korban terhenti saat menabrak tiang listrik, korban (terikut) masuk ke bawah kolong tronton. (Meninggal di tempat) iya mengalami cedera karena helmnya pecah, kemudian juga tangan dan kakinya luka," kata dia.
Sopir truk sempat terjepit di antara persneling dan setir, hingga tak sadarkan diri. Saat ini, sopir truk telah dibawa ke Polresta Balikpapan untuk pemeriksaan lebih lanjut.
"Dia sempat terjepit di antara persneling dan setir, pengemudi truk sudah kita amankan, demikian surat-suratnya kita belum temukan identitasnya sopir ini. Katanya ada di dashboard atas, sementara kami cari. Untuk korban sudah dievakuasi ke RSUD Kanusjoso Djatiwibowo," ungkapnya.
(hsr/asm)