Daftar Caleg Petahana dan Kepala Daerah Tumbang di Pileg DPR RI Dapil Sulsel

Daftar Caleg Petahana dan Kepala Daerah Tumbang di Pileg DPR RI Dapil Sulsel

Ahmad Nurfajri Syahidallah - detikSulsel
Rabu, 13 Mar 2024 10:00 WIB
Ilustrasi Gagal Lolos ke DPR RI
Ilustrasi. Foto: Edi Wahyono
Makassar -

Rekapitulasi suara Pileg 2024 untuk DPR RI di 3 daerah pemilihan (dapil) Sulawesi Selatan (Sulsel) telah dirampungkan KPU Sulsel di tingkat provinsi. Hasilnya, 8 caleg petahana dan 11 mantan kepala daerah yang ikut berkontestasi gagal lolos ke Senayan.

Hasil rekapitulasi Pileg 2024 dibacakan KPU Sulsel melalui rapat pleno terbuka yang berlangsung selama 10 hari di Hotel Claro dan ditutup di Kantor KPU Sulsel pada Selasa (12/3). Secara keseluruhan total ada 24 caleg yang terpilih untuk duduk di Senayan pada perido 2024-2029.

Diketahui, dapil Sulsel I meliputi 6 kabupaten/kota, yakni Kota Makassar, Kabupaten Gowa, Takalar, Jeneponto, Bantaeng, dan Selayar. Pada dapil ini, 8 orang caleg terpilih.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selanjutnya, dapil Sulsel II meliputi 9 kabupaten/kota, yakni Kabupaten Bulukumba, Sinjai, Bone, Maros, Pangkep, Barru, Soppeng, Wajo, dan Kota Parepare. Di dapil ini 9 orang caleg berhasil melenggang ke DPR RI.

Sedangkan dapil Sulsel III meliputi Kabupaten Toraja Utara, Sidrap, Pinrang, Enrekang, Luwu, Tana Toraja, Luwu Utara, Luwu Timur, dan Kota Palopo. Total ada 7 caleg yang mendapatkan kursi DPR RI dari dapil ini.

ADVERTISEMENT

8 Caleg Petahana Tumbang

Setidaknya ada 2 caleg petahan di dapil Sulsel I yang gagal mendapatkan kursi DPR RI. Keduanya adalah H Haruna dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dengan perolehan suara sebanyak 11.401 dan Aliyah Mustika Ilham dari Partai Demokrat dengan raihan suara sebesar 40.874.

Kemudian di dapil Sulsel II, ada 4 orang caleg petahana yang tak lolos ke Senayan dan 2 di antaranya berasal dari Partai Golkar. Keduanya adalah Andi Rio Idris Padjalangi yang hanya berhasil memperoleh suara 45.511 dan Supriansa dengan 45.826 suara.

Sementara 2 orang lainnya adalah Samsu Niang dari PDIP yang mengumpulkan suara sebanyak 25.553 dan Andi Akmal Pasluddin dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dengan perolehan suara sebesar 45.814.

Untuk dapil Sulsel III, caleg petahana PDIP Sarce Bandaso Tandiasik harus puas dengan raihan suara sebanyak 30.804. Lalu ada Devy Bijak Pawindu dari Partai Demokrat dengan perolehan 45.160 suara.

11 Mantan Kepala Daerah Tumbang

Selanjutnya, total ada 11 mantan kepala daerah yang gagal lolos ke Senayan pada Pileg DPR RI 2024. Dari dapil Sulsel I, tercatat ada mantan Bupati Takalar Syamsari Kitta dari Partai Gelora.

Lalu di dapil Sulsel II, 3 orang mantan kepala daerah dari Partai Golkar juga bernasib sama. Ketiganya adalah mantan Bupati Bone Andi Fahsar Mahdin Padjalangi, mantan Bupati Pangkep Syamsuddin A Hamid, dan mantan Wali Kota Parepare Taufan Pawe.

Kemudian ada juga mantan Bupati Maros Hatta Rahman dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Terakhir, ada mantan Bupati Bulukumba Zainuddin Hasan dari Partai Demokrat.

Sementara di dapil Sulsel III, sebanyak 5 kepala daerah harus menelan pil pahit kekalahannya dalam kontestasi Pileg 2024. Tiga di antaranya merupakan mantan kepala daerah dari Partai NasDem, dan masing-masing 1 dari Partai Gerindra dan PDIP.

Ketiga mantan kepala daerah dari Partai NasDem itu ialah Nicodemus Biringkanae mantan Bupati Tana Toraja, Aslam Patonangi mantan Bupati Pinrang (eks ASN Pemprov Sulsel), dan M Judas Amir mantan Wali Kota Palopo. Kemudian Andi Mudzakkar mantan Bupati Luwu dari Gerindra, dan Kalatiku Paembonan mantan Bupati Toraja Utara dari PDIP.

Sebagai informasi, hasil rekapitulasi di tingkat provinsi ini masih menunggu rekapitulasi di tingkat nasional. Masing-masing parpol masih menunggu hasil parliamentary threshold (PT) paling sedikit 4% dari jumlah suara sah secara nasional untuk memastikan calegnya bisa lolos ke Senayan.

Berikut daftar caleg petahana dan eks kepala daerah gagal ke Senayan:

Daftar Caleg Petahana Tumbang

Dapil Sulsel I

1. H Haruna (PKB)
2. Aliyah Mustika Ilham (Demokrat)

Dapil Sulsel II

1. Andi Rio Idris Padjalangi (Golkar)
2. Supriansa (Golkar)
3. Samsu Niang (PDIP)
4. Andi Akmal Pasluddin (PKS)

Dapil Sulsel III

1. Sarce Bandaso Tandiasik (PDIP)
2. Devy Bijak Pawindu (Demokrat)

Daftar Caleg Mantan Kepala Daerah Tumbang

Dapil Sulsel I

1. Eks Bupati Takalar Syamsari Kitta (Gelora)

Dapil Sulsel II

1. Eks Bupati Bone Andi Fahsar Mahdin Padjalangi (Golkar)
2. Eks Bupati Pangkep Syamsuddin A Hamid (Golkar)
3. Eks Wali Kota Parepare Taufan Pawe (Golkar)
4. Eks Bupati Maros Hatta Rahman (PPP)
5. Eks Bupati Bulukumba Zainuddin Hasan (Demokrat)

Dapil Sulsel III

1. Eks Bupati Tana Toraja Nicodemus Biringkanae (NasDem)
2. Eks Bupati Pinrang Aslam Patonangi (NasDem)
3. Eks Wali Kota Palopo M Judas Amir (NasDem)
4. Eks Bupati Luwu Andi Mudzakkar (Gerindra)
5. Eks Bupati Toraja Utara Kalatiku Paembonan (PDIP)




(asm/sar)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads