Jemaah An-Nadzir Gowa Akan Mulai Puasa Ramadan Senin 11 Maret Besok

Jemaah An-Nadzir Gowa Akan Mulai Puasa Ramadan Senin 11 Maret Besok

Sahrul Alim - detikSulsel
Jumat, 08 Mar 2024 16:52 WIB
Konferensi pers penetapan 1 Ramadan 1445 H jemaah An-Nadzir di Gowa, Sulsel.
Foto: Konferensi pers penetapan 1 Ramadan 1445 H jemaah An-Nadzir di Gowa, Sulsel. (Sahrul Alim/detikSulsel)
Gowa -

Jemaah An-Nadzir di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel), menetapkan 1 Ramadan 1445 Hijriah jatuh pada Senin, 11 Maret 2024. Penetapan awal puasa itu berdasarkan hasil pemantauan bulan An-Nadzir.

"Mulai 1 Ramadan penuh itu adalah tanggal 11 Maret 2024, hari Senin," kata Pimpinan An-Nadzir Gowa Samiruddin Pademmui kepada wartawan di Masjid Baitul Muqaddis, Gowa, Jumat (8/3/2024).

Samiruddin menjelaskan penentuan awal puasa Ramadan dilakukan dengan melihat pergerakan bulan. Pemantauan dilakukan pada 14, 15, dan 16 Syaban.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang pertama kita memantau bulan itu bagaimana kita menentukan 3 purnama yang pertengahan bulan 14,15 dan 16. Kemudian nanti setelah menentukan itu kita menghitung lagi yang 27,28 dan 29, di situlah kita melakukan pengamatan. Berarti hari ini 28 Syaban," ujar Samiruddin.

Selain melihat pergerakan bulan, kata dia, penentuan awal bulan juga bisa ditentukan dengan melihat bayangan bulan menggunakan tiga lapis kain tipis. Samiruddin mengklaim hasil dari metode ini juga akurat.

ADVERTISEMENT

"Kita juga ada istilah dengan melihat bayangan bulan menggunakan kain tipis, kemarin itu kita melihat masih 4 bayangan berarti masih terbit 3 kali lagi, tadi subuh 3 bayangan berarti terbit lagi 2 kali, jadi masih terbit di timur itu besok dan hari Ahad," katanya.

Selain dua metode itu, An-Nadzir juga menyandingkannya dengan aplikasi untuk memantau posisi bulan. Dua aplikasi yang dipakai yakni Lunasolcal dan Sun Position Demo.

"Nah, di sinilah kami ada bantuan aplikasi yang sudah kita amati beberapa tahun ini sangat membantu akurasi daripada perpisahan bulan," katanya.

Dia menyebut awal Ramadan ini sudah dipastikannya tepat pada Minggu 10 Maret pukul 17.00 Wita. Saat itu merupakan pergantian bulan Syaban ke Ramadan.

"Jadi hari Ahad itu perjalanan bulan Syaban ke barat itu sudah tidak sampai lagi di barat. Jadi pergantian bulan atau konjungsi sekitar jam 5 sore waktu kita di sini (Wita), di barat sekitar jam 4 sore (WIB), kalau bagian timur (WIT) sekitar jam 6, itu sudah terjadi perpisahan bulan artinya sudah masuk Ramadan di hari Ahad," jelasnya.

Meski demikian, kata dia, 1 Ramadan 1445 H tetap jatuh pada Senin 11 Maret. Mereka akan mulai puasa Ramadan pada hari tersebut.

"Nah, berdasarkan itu, yang dipakai An-Nadzir selama ini kalau mau puasa hari Ahad boleh saja kita niat menyambut datangnya Ramadan, artinya dalam keadaan berpuasa Ramadan masuk. Tapi untuk sempurnanya 11 Maret," jelasnya.




(asm/sar)

Hide Ads