Peringatan Dini Hujan Lebat-Petir di Takalar-Pangkep, Diprediksi Meluas ke Makassar

Peringatan Dini Hujan Lebat-Petir di Takalar-Pangkep, Diprediksi Meluas ke Makassar

Abadi Tamrin - detikSulsel
Selasa, 12 Des 2023 08:45 WIB
Ilustrasi cuaca hujan di Kota Makassar
Ilustrasi hujan di Makassar. Foto: Rasmilawanti/detikcom
Makassar -

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mengeluarkan peringatan dini hujan lebat disertai petir dan angin kencang di Kabupaten Takalar hingga Pangkep. Kondisi ini diprakirakan dapat meluas ke Kota Makassar.

"Berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada pukul 09.40 Wita," tulis BMKG dalam keterangannya, Selasa (12/12/2023).

Cuaca ekstrem ini diprediksi akan berlangsung hingga pukul 12.40 Wita hari ini. BMKG menyebut kondisi tersebut berpotensi meluas ke sejumlah wilayah Sulsel lainnya, termasuk Makassar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kondisi ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 12.40 Wita," tambah BMKG.

Berikut rincian wilayah yang diprediksi mengalami cuaca ekstrem tersebut yaitu:

ADVERTISEMENT
  1. Kabupaten Takalar: Mappakasunggu, Galesong Utara, Galesong.
  2. Kabupaten Gowa: Bajeng, Parangloe, Bontomarannu, Palangga, Somba Upu, Barombong, Pattalasang, Manuju, Bajeng Barat.
  3. Kabupaten Maros: Bantimurung, Cenrana.
  4. Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan: Balocci, dan sekitarnya.

Kondisi cuaca ekstrem ini juga diprediksi dapat meluas ke sejumlah wilayah lain, meliputi:

  • Kabupaten Takalar: Polombangkeng Selatan, Polombangkeng Utara, Galesong Selatan, Pattallassang, Sanrobone,
  • Kabupaten Gowa: Bontonompo, Tinggimoncong, Bungaya, Bontonompo Selatan, Parigi.
  • Kabupaten Maros: Mandai, Camba, Maros Baru, Bontoa, Tanralili, Marusu, Simbang, Tompobulu, Lau, Moncong Loe, Turikale.
  • Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan: Pangkajene, Bungoro, Minasa Tene, Tondong Tallasa.
  • Kota Makassar: Mariso, Mamajang, Makassar, Ujung Pandang, Wajo, Bontoala, Tallo, Ujung Tanah, Panakukkang, Tamalate, Biringkanaya, Manggala, Rappocini, Tamalanrea, dan sekitarnya.



(ata/hsr)

Hide Ads